Грузия грозит "Евросети"

Правительство Грузии введет санкции против "Евросети", которая 1 октября открыла салон сотовой связи в Цхинвали. По этому поводу "ведутся консультации" с властями США и стран Европы.
В.Баранов

Правительство Грузии введет санкции против "Евросети", которая 1 октября открыла салон сотовой связи в Цхинвали, заявил министр юстиции Ника Гварамия. По этому поводу "ведутся консультации" с властями США и стран Европы.

Неделю назад "Евросеть" с помпой открыла магазин по продаже телефонов и сотовых контрактов в Цхинвали; в магазине работают три сотрудника. На торжественной церемонии присутствовал президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, который назвал это салон «первой ласточкой российского бизнеса" (цитата по агентству "ОСинформ"). "Это вроде знамения, что здесь нормальная ситуация для развития бизнеса", - добавил Кокойты. А прилетевший специально в Цхинвали председатель совета директоров компании «Евросеть» Евгений Чичваркин пояснил: "Открывая здесь свой первый салон, «Евросеть» стремится поддержать жителей Южной Осетии, помочь вернуться к стабильной повседневной жизни".

Но разрешения Грузии (на работу в республике), в состав которой входит Южная Осетия (ее независимость признали только Россия и еще несколько стран), Чичваркин решил не дожидаться. "Любой инвестор, осуществляющий в сепаратистских регионах предпринимательскую деятельность без согласования с властями Грузии, ощутит на себе реальные и очень болезненные штрафные санкции", – предупредил вчера вечером министр юстиции Грузии Ника Гварамия (цитата по "Интерфаксу"). По данному конкретному вопросу "ведутся консультации с высокопоставленными чиновниками в США и Европе, и от них имеется абсолютная поддержка позиции грузинской стороны", добавил госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили,

Представитель "Евросети" затруднилась прокомментировать ситуацию.

"Евросеть" – не первая российская компания, к которой возникают претензии грузинских властей в связи с работой в непризнанных республиках. На днях Грузия наложила штрафы в 50 000 лари ($36 000) на "Первый канал" и радиостанцию "Вести FM" за незаконное вещание в Южной Осетии и прилегающих районах, сообщал Reuters со ссылкой на Национальную комиссию по коммуникациям Грузии. Ранее оштрафован был и "Мегафон" на $360 000 за работу в той же республике (представители оператора отрицают все обвинения).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать