Бесплатный
Елена Рагозина

Грузия вышла из СНГ

Сегодня во время встречи глав МИД СНГ было принято техническое решение о выходе Грузии из Содружества. Оно вступит в силу через год после подачи заявки, в августе 2009 г.
Д.Гришкин

Сегодня во время встречи глав МИД СНГ было принято техническое решение о выходе Грузии из Содружества, которое вступит в силу через год после подачи заявки, в августе 2009 г. Министры иностранных дел рассмотрели правовые и организационные вопросы об исключении Грузии из решения о создании СНГ от 8 декабря 1991 г., Устава глав государств СНГ от 22 января 1993 г. и Договора об экономических союзах от 24 сентября 1993 г.

Выход Грузии из СНГ не будет иметь для Содружества негативных последствий, заявил сегодня министр иностранных дел РФ Сергей Лавров журналистам по итогам Совета МИД СНГ в Бишкеке. По его словам, "участие Грузии в последние годы в Содружестве едва ли было нацелено на способствование ее консолидации, а, скорее, на его эрозию, поэтому не вижу негативных последствий для нашей организации".

Президент Грузии Михаил Саакашвили 12 августа заявил о выходе своей страны из СНГ в связи с конфликтом в Южной Осетии. Грузинский парламент 14 августа поддержал решение главы государства, а 18 августа МИД Грузии известил нотой исполком СНГ о выходе страны из Содружества.

Грузия вступила в СНГ самой последней из постсоветских республик, решение было утверждено парламентом страны 1 марта 1994 г.

По словам зампреда комитета Госдумы по делам СНГ Константина Затулина, "выход Грузии из СНГ -это не повод для праздника, но и не повод для сожаления". Он считает, что уход Грузии не ослабит Содружество, а сделает его более однородным и консолидированным. По мнению Затулина, "шаг грузинской стороны - это глупость и удар по грузинской экономике, потому что все рынки для грузинской продукции находятся в СНГ".

Председатель комитета Совета Федерации по делам СНГ Вадим Густов уточнил, что за все время существования организации было принято более 1000 законов и соглашений, из которых Грузия подписала около 70.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать