"Роснано" квалифицируют по закону

В Госдуму внесен законопроект о предоставлении госкорпорации "Роснанотех" статуса квалифицированного инвестора. При создании "Роснанотеха" допускалось участие ГК в венчурных ПИФах, однако по новым правилам, утвержденным в этом году ФСФР, эти фонды предназначены только для квалифицированных инвесторов.
Д.Гришкин

Депутаты Владислав Резник и Константин Шипунов внесли в Госдуму законопроект о предоставлении госкорпорации "Роснанотех" статуса квалифицированного инвестора, сообщает агентство "Прайм-ТАСС".

При создании "Роснанотеха" допускалось участие ГК в венчурных ПИФах, однако по новым правилам, утвержденным в этом году ФСФР, эти фонды предназначены только для квалифицированных инвесторов. А ими, по другому положению ФСФР, могут быть только коммерческие организации, тогда как "Роснанотех" – некоммерческая. На этот случай есть также отдельный список организаций, по определению являющихся квалифицированными инвесторами – Внешэкономбанк, АСВ и т.д., что оговорено в законе "О рынке ценных бумаг". Теперь чиновники хотят добавить к ним хотят "Роснанотех".

Статус квалифицированного инвестора нужен госкорпорации, говорит ее финансовый директор Святослав Понуров – пока "Роснанотех" не может участвовать в ПИФах и инвестирует только напрямую. Впрочем, получение этого статуса госкорпорацией вряд ли произведет переворот на рынке: "Мы пока не решили, сколько направим в ПИФы, но, думаю, это будет не более 1% из переданных нам 130 млрд руб.", говорит Понуров.

Когда именно начнется инвестирование, по его словам, будет решаться лишь после того, как появится соответствующий закон.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать