Бесплатный
Василий Кудинов

Страховщики готовятся к потерям

Неплатежеспособные страховщики в результате кризиса уйдут с рынка, ожидает Президент Российского союза автостраховщиков Андрей Кигим. В связи с этим он предлагает перенести с 1 марта 2009 г. на более поздний срок введение прямого урегулирования и Европейского протокола по ОСАГО.
Д.Гришкин

Неплатежеспособные страховщики в результате кризиса уйдут с рынка, ожидает Президент Российского союза автостраховщиков Андрей Кигим. В связи с этим он предлагает перенести с 1 марта 2009 г. на более поздний срок введение прямого урегулирования и Европейского протокола по ОСАГО. Пока эта инициатива не обсуждалась с Росстрахнадзором, Минфином и Госдумой, отметил Кигим на конференции газеты "Ведомости".

"Есть большие проблемы с платежеспособностью, и они касаются всех, а не отдельных страховых компаний", - заявил Кигим. Мелкие и средние страховщики могут попросту лишиться платежеспособности при введении прямого урегулирования и Европейского протокола, считает он.

Могут быть смягчены некоторые требования к страховым компаниям, сообщила замруководителя департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева. Например, будет разрешено привлечение субординированных кредитов. А вот приказы о размещении страховых резервов и собственных средств страховщиков пока меняться не будут.

В их рамках у страховщиков достаточно свободы для маневра, тем более что большинство страховщиков успело расстаться с акциями, сказала Балакирева. Минфин, по ее словам, для более детального анализа ситуации у страховщиков запросил у Федеральной службы страхового надзора отчетность. А вот кредитовать страховщиков он не планирует, отметила она.

Кризис на год заморозил развитие страхового рынка, считает гендиректор "АльфаСтрахования" Владимир Скворцов. Все показатели, рассчитанные до конца года исходя из темпов роста за первое полугодие 2008 г., пришлось скорректировать, признал он. И теперь пессимистичный вариант развития ситуации на страховом рынке в 2009 г, предусматривает общий прирост премии в 5% вместо ожидаемых 18%, сборы по страхованию жизни могут упасть на 11% вместо прироста в 22%. Сборы по страхованию от несчастных не увеличатся, а сократятся на 6%, предполагает Скворцов.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать