Три беды российских страховщиков

Шеф страхнадзора рассказал, что угрожает финансам подопечных. Росстрахнадзор уделит пристальное внимание тому, как страховщики управляют расходами, не увлекаются ли демпингом и не злоупотребляют ли принимаемыми рисками, заявил руководитель Федеральной службы страхового надзора Илья Ломакин-Румянцев.
Е.Стецко

Росстрахнадзор в ближайшее время намерен уделять пристальное внимание тому, как страховщики управляют расходами, не увлекаются ли демпингом и не злоупотребляют ли принимаемыми рисками, заявил руководитель Федеральной службы страхового надзора (ФССН) Илья Ломакин-Румянцев на конференции "Ведомостей".

Страховщикам в планах на следующий год следует исходить из нулевого прироста бизнеса, а то и его падения, предупредил Ломакин-Румянцев. Поэтому ставший привычным рост расходов, зарплат и комиссионных вознаграждений может привести к дестабилизации финансового состояния компании, сказал Ломакин-Румянцев.

Другой опасностью для страховщиков он считает демпинг, спровоцированы желанием страховщиков продать компании, предварительно нарастив по возможности долю на рынке. А третьей - излишний аппетит к рискам по любым видам страхования. Западные рынки демонстрируют пример, к чему приводит принятие кредитных и финансовых рисков, которые не готовы защищать перестраховщики, напомнил Ломакин-Румянцев.

Облегчить положение страховщиков, работающих на рынке ОСАГО, может пересмотр региональных коэффициентов. Соответствующие предложения Минфин подготовит в начале следующего года, заявила замруководителя департамента по финансовой политике Вера Балакирева.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать