Бесплатный
Василий Кудинов

У банка Дерипаски снижен рейтинг

Рейтинговое агентство Moody's понизило рейтинг банка "Союз" с В1 до В2. Решение Moody's обусловлено ухудшением ситуации с ликвидностью банка и существенными потерями по торговым операциям, а также оттоком средств клиентов.
Е.Стецко

Рейтинговое агентство Moody's понизило рейтинг банка "Союз" с В1 до В2, говорится в сообщении агентства. Там не исключают и дальнейшее понижение рейтинга.

Решение Moody's обусловлено ухудшением ситуации с ликвидностью банка и существенными потерями по торговым операциям, а также оттоком средств клиентов.

Рейтинги Moody's не предуматривают возможность поддержки "Союза" со стороны владельца - компании "Базовый элемент" Олега Дерипаски, поскольку нет уверенность в том, что она сможет проявить необходимую гибкость и оперативность, приводится в сообщении объяснение аналитика Ольги Ульяновой. Тем не менее она отмечает, что отток части средств клиентов из банка был компенсирован за счет средств "Базэла". И напоминает об объявленных планах по допэмисии акций на 4,1 млрд руб в этом году и на 5,7 млрд руб. – в следующем.

Представитель "Базэла" пообещал позже прокомментировать ситуацию с рейтингом Moody's. Ранее он рассказывал, что с сентября компании, связанные с "Базэлом", дополнительно разместили на счетах в банке 15 млрд руб, переведя их из других институтов.

Вчера Standard & Poor's поставило на пересмотр долгосрочные кредитные рейтинги банка "Союз" с "негативным" прогнозом.

"Союз" стал одним из первых банком, официально объявивший мораторий на выдачу кредитов. После кризиса останется меньше игроков на банковском рынке, но "Союз" непременно будет в их числе, заверила ранее гендиректор холдинга "Базовый элемент" Гульжан Молдажанова.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать