Большинство россиян кризиса не чувствуют

56% россиян никак не чувствуют проявлений финансового кризиса. В том, что кризис уже отрицательно повлиял на их жизнь призналось чуть более четверти (27%) респондентов, а 2% говорят, что смогли из кризиса извлечь личную выгоду.
Д.Гришкин

56% россиян никак не чувствуют проявление финансового кризиса, а еще 15% признаются, что "не знают, в чем заключается кризис и как может отразиться" на их жизни, – таков результат всероссийского опроса Исследовательского центра Superjob.ru, в котором 6-7 октября приняли участие 3800 респондентов старше 18 лет во всех 7 федеральных округах страны.

"В том, что кризис уже отрицательно повлиял на их жизнь призналось чуть более четверти (27%) респондентов, а 2% говорят, что смогли из кризиса даже извлечь личную выгоду, – рассказывает Наталья Голованова, куратор исследования, руководитель исследовательского центра. – Судя по результатам опроса, число "пострадавших" и "выигравших" от кризиса не зависит от пола – различие в числе "положительно" и "отрицательно" оценивающих влияние кризиса среди мужчин и женщин находится в пределах статистической погрешности".

Среди "положительных" последствий экономической ситуации 13% увидели необходимость самим "научиться экономии", 8% сказали, что кризис заставил пересмотреть взгляды на жизнь и "мобилизоваться" на более продуктивную работу, 10% признались, что "выиграли за счет изменения курса валют", 8% – "обогатились на фондовом рынке", 10% нашли более выгодную работу, 8% предвкушают падение цен на рынке недвижимости, 5% просто сказали "жить стало веселее", 13% по привычке "оптимистично смотрят в будущее".

К числу прочих "позитивных" последствий респонденты причислили то, что "кризис помог выделиться среди коллег", "сменить сферу деятельности", "стал поводом купить машину". Нашлись и те, кого "порадовал крах доллара", который, по их мнению, "разрушит мировую кредитно-финансовую систему и ослабит мировых банкиров".

Среди тех, на ком отрицательно сказался кризис, 18% признались, что уже почувствовали рост инфляции, 12% – что их сократили, 8% – что уволят вскоре, 5% пожаловались, что им снизили зарплату, 4% – что зарплату не повысили, еще 4% – что выплату зарплаты задерживают. 12% сетуют на усложнение условий получения кредитов, в т. ч. ипотечных, 6% – на повышение процентных ставок по уже взятым кредитам, 9% проиграли на фондовом рынке, 7% просто испытывают стресс.

Среди прочих отрицательных последствий респонденты назвали невозможность "открыть свою фирму", и что "недавно созданный бизнес разваливается", жалуются, что "пришлось продать квартиру в столице и поселиться в другом городе", "пришлось снять все накопления со счетов", "урезать расходы на продукты питания и одежду".

По мнению Владимира Гимпельсона, директора центра трудовых исследований ГУ-ВШЭ, массовых увольнений стране ожидать не приходится: когда работодатели повторяют, словно заклинание, слово "увольнения", чаще всего они добиваются более спокойного отношения к дальнейшему урезанию зарплат (меньшее из зол). Кроме того, по его мнению, в русском менталитете принято "размазывать кризис тонким слоем по всем", в то время как на Западе – страдают от безработицы те, которых сокращают пропорционально сокращению бизнеса (остальным же сохраняют зарплаты).

По мнению Евгения Гонтмахера, руководителя Центра социальной политики Института экономики РАН, говорить о массовой безработице в ближайшее время не стоит еще и потому, что кризис затронет прежде всего столицу и города-миллионники. Он не видит пока повода для особого беспокойства, к примеру, для жителей городов Сибири и Дальнего Востока.

По мнению вице-президента РСПП Федора Прокопова, сокращать кадры в регионах, где большинство крупных предприятий – градообразующие, скорее всего, не дадут и представители местной администрации: иначе массовые сокращения приведут к социальным и криминальным проблемам.