Бесплатный
Алена Чечель

Как помочь конкуренции

Министерство экономического развития подготовило концепцию развития конкуренции в России. Документ опубликован на сайте министерства. Сейчас концепция проходит межведомственное согласование, говорит представитель Минэкономразвития.
М.Стулов

Министерство экономического развития подготовило концепцию развития конкуренции в России. Документ опубликован на сайте министерства. Сейчас концепция проходит межведомственное согласование, говорит представитель Минэкономразвития.

Сегодня около 20% участников российского рынках не считают конкуренцию важным фактором для принятия бизнес-решений, говорится в концепции, только 37% ощущают острую конкуренцию со стороны отечественных и зарубежных конкурентов.

Главных причин, по мнению Минэкономразвития, у низкой конкуренции на российских рынка три: негативное воздействие государства (большое количество административных барьеров, нарушение органами власти антимонопольного законодательства), несоответствие транспортной и энергетической инфраструктур потребностям бизнеса и отсутствие механизмов прозрачного ценообразования.

В Минэкономразвития сомневаются в необходимости действия экспортных пошлин. Вывозные пошлины сокращают доходы российских производителей, это, в свою очередь, может привести к росту внутренних цен на товар или сырье, говорится в концепции.

Включены в концепцию и предложения по улучшению конкурентной среды на отдельных рынках: авиатоплива, цемента, минеральных удобрений, сжиженных углеводородных газов, коксующегося угля, сельхозпродукции, железнодорожного транспорта, розничной торговли, электроэнергетики и связи.

К примеру, поддержка сельхозпроизводителей через установление льготных цен поставок на минеральные удобрения приведет к формированию "серого" рынка минудобрений, отмечается в концепции. На этом рынке как раз нужно повысить вывозные пошлины и ввести программы адресного субсидирования сельхозпроизводителей на покупку минудобрений.

Сейчас в Минпромторге обсуждается следующий механизм: фиксированная цена на минудобрения на 2008 г. будет корректироваться с учетом ежегодной инфляции, при этом действующие до апреля 2009 г. экспортные пошлины будут отменены, говорит чиновник министерства. Льготный период поставок для сельхозпроизводителей будет действовать до 2012 г., после этого поставки будут осуществляться уже по рыночной цене, заключает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать