Бесплатный
Дмитрий Казьмин

Несогласованное не берут

Поправки в антимонопольное законодательство, разработанные ФАС, отправлены на доработку. Такое решение ожидалось: еще в сентябре отрицательные заключения на законопроект дали Минэкономразвития и Минпромторг, не согласовав почти все концептуальные предложения.

На совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова в среду вечером было решено отправить на доработку поправки в антимонопольное законодательство, разработанные Федеральной антимонопольной службой (ФАС). Это было сделано из-за межведомственных разногласий, говорит начальник правового управления ФАС Сергей Пузыревский.

Такое решение ожидалось: еще в сентябре отрицательные заключения на законопроект дали Минэкономразвития и Минпромторг, не согласовав почти все концептуальные предложения.

Теперь ФАС планирует разделить пакет на два. В первом будут поправки, не вызывающие споров, говорит Пузыревский: их можно утвердить в правительстве и внести в Госдуму до конца года. По его словам, среди таких поправок ужесточение административного наказания для чиновников (введение дисквалификации, увеличение штрафов), введение в закон порядка освобождения от ответственности компаний, сообщивших о картелях, запрет на предоставление государственных и муниципальных преференций, прямо не прописанных в законе, и ряд других.

Во второй пакет планируем включить и остальные предложения, предварительно согласовав их с другими ведомствами, говорит Пузыревский. Среди них наиболее принципиальное для службы: введение в антимонопольное законодательство понятия "злоупотребление рыночной властью", чтобы ФАС мог регулировать деятельность компаний, не занимающих доминирующего положения, а также установление запрета для компаний на получение новых месторождений по достижению контроля над 35% общероссийских разведанных запасов, введение в закон о защите конкуренции правил недискриминационного доступа к инфраструктуре, перевод закупок естественных монополий и госкорпораций на порядки закона о госзакупках.

Неудивительно, что прошли в основном технические поправки, говорит партнер "Нерр Штифенхофер Лутц" Илья Рачков: пакет инициировался правительством для усиления ответственности чиновников и компаний за нарушение антимонопольного порядка. То, что часть поправок удалось согласовать – уже победа Антимонопольной службы, считает он: положения о "рыночной власти" и "недискриминационном доступе" были недостаточно проработаны, скорее, ФАС хотел выяснить реакцию на эти идеи.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more