У ФСБ появились правила работы

Вступил в силу регламент ФСБ, опубликованный «Российской газетой». Он подписан 18 сентября директором ФСБ Александром Бортниковым. Один из разделов регламента посвящен «порядку обеспечения доступа к информации о деятельности ФСБ России».

Вступил в силу регламент ФСБ, опубликованный «Российской газетой». Он подписан 18 сентября директором ФСБ Александром Бортниковым.

Этот регламент принят в рамках административной реформы и регулирует внутреннюю деятельность организации, сказал Владимир Южаков из Центра стратегических разработок. По словам эксперта, он должен быть дополнен регламентом исполнения государственных функций, от которого напрямую будут зависеть отношения ФСБ с обычными гражданами.

Регламент описывает порядок исполнения поручений в ФСБ России. Поручения директора ФСБ, его заместителей или руководителей служб рассылаются исполнителям в течение суток, а срочные и оперативные – незамедлительно. Головной исполнитель, говорится в тексте, организует работу по исполнению резолюции и несет за это персональную ответственность. В поручении напротив его фамилии проставляется пометки: «обобщение» или «созыв». Это значит, что головному исполнителю предоставляется право созыва соисполнителей и проведения совещаний с соисполнителями, а также при необходимости создания из них рабочей группы.

Раньше эти процедуры регулировались внутриведомственными приказами, объяснил депутат Александр Хинштейн.

Один из разделов регламента посвящен «порядку обеспечения доступа к информации о деятельности ФСБ России». О работе со СМИ сказано следующее: «ФСБ России организует и осуществляет взаимодействие со средствами массовой информации, информирование общественности о деятельности ФСБ России и органов безопасности. Информирование средств массовой информации и общественности осуществляется по решению директора ФСБ России, его заместителей или иных, уполномоченных на это должностных лиц ФСБ России, в соответствии с законодательством РФ о государственной тайне».

Эта норма еще более расплывчата, чем в законе о СМИ, и дает спецслужбам в общении с прессой карт-бланш, считает Андрей Солдатов из Исследовательского центра «Агентура». На Западе многие спецслужбы вообще не имеют пресс-бюро, возражает Хинштейн.

В регламенте описаны процедура подготовки ФСБ к заседаниям правительства и порядок внесения актов президенту и в правительcтво. Документ устанавливает, что отзыв на законопроект для правительства ФСБ должна готовить в 20-дневный срок, как это установлено правительственным регламентом. Ответ на запрос депутата или сенатора, которые поступают в ФСБ через правительство, должен быть дан за 30 дней.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать