UC Rusal созывает собрание акционеров "Норникеля"

На собрании предполагается избрать новый расширенный состав совета директоров. "Существующий совет директоров показал свою неспособность действовать в интересах всех акционеров, нарушая принципы корпоративного управления и способствуя снижению стоимости компании", – говорится в пресс-релизе UC Rusal .
С.Николаев

UC Rusal, владеющая 25% плюс две акции "Норникеля", направила требование никелевой компании о созыве внеочередного собрания акционеров для избрания нового расширенного состава совета директоров (сейчас в совете 9 человек, его предполагается расширить до 13), говорится в сообщении UC Rusal.

После консультаций, проведенных с миноритарными акционерами «Норникеля», UC Rusal предлагает избрать независимыми директорами "Норникеля" президента Fiat Луку де Монтедземоло, президента и гендиректора компании Kinross Gold Тая Берта и Джеймса Гудвина, основателя и управляющего директора инвестиционной компании Half Moon LLC и одного из основателей инвестиционно-банковской компании Gleacher & Co.

"Существующий совет директоров показал свою неспособность действовать в интересах всех акционеров, нарушая принципы корпоративного управления и способствуя снижению стоимости компании", – говорится в пресс-релизе. Это, по мнению UC Rusal, уже привело к массовому уходу менеджмент из компании, а в конце сентября «Норникель» без консультаций с другими акционерами и советом директоров объявил о решении использовать денежные средства дочерних обществ для покупки акций компании.

UC Rusal уверена, что единственной целью данного выкупа акций было стремление Владимира Потанина усилить контроль над «Норникелем", говорится в заявлении компании.

«Позиция независимого директора в одной из крупнейших российских компаний одновременно интересна и ответственна. Я надеюсь, что мой опыт управления ведущими итальянскими компаниями, в том числе и не в самое простое для них время, будет полезен «Норильскому никелю» в сегодняшней сложной ситуации на мировых финансовых рынках", - приводятся в пресс-релизе UC Rusal слова де Монтедземоло. «Новые независимые директора в совете директоров «Норильского никеля» будут способствовать росту доверия инвесторов и укреплению репутации компании», – считает Тай Берт. «Сконцентрировав внимание на использовании лучших практик корпоративного управления, независимые директора могут стать той самой движущей силой, которая обеспечит лучшую управляемость компании и рост ее стоимости в интересах всех акционеров», – объясняет Джеймс Гудвин.

Представитель "Интерроса" ( компания Владимира Потанина) от комментариев оказался.

"Интеррос" контролирует 30% акций "Норникеля". Еще 5% есть у Алишера Усманова, который весной договорился о партнерстве с Потаниным. Недавно "дочки" "Норнкеля" приняли решение о выкупе с рынка 8,7% акций компании - пакетом будет голосовать менеджмент "Норникеля", подконтрольный Потанину. Так что будет ли переизбран совет - зависит от того, убедит ли UC Rusal миноритариев голосовать за его кандидатов. В прошлый раз, на годовом собрании, ему их поддержки не хватило.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать