Центробанки дадут доллары без ограничений

Европейские центробанки пообещали предоставить межбанковскому рынку столько долларовых средств, сколько потребуется. ЕЦБ, Банк Англии и Национальный банк Швейцарии "смогут предоставить долларовое фондирование в количестве, необходимом для удовлетворения спроса" в 2008 г. и 2009 г., говорится в сегодняшнем заявлении ФРС.
Д.Гришкин

Европейские центробанки пошли на беспрецедентный шаг и по договору с Федеральной резервной системой США пообещали предоставить межбанковскому рынку столько долларовых средств, сколько потребуется.

Европейский центробанк, Банк Англии и Национальный банк Швейцарии "смогут предоставить долларовое фондирование в количестве, необходимом для удовлетворения спроса" в 2008 г. и 2009 г., говорится в сегодняшнем заявлении ФРС. Три европейских центробанка будут выдавать кредиты на семь, 28 и 84 дня.

У ФРС были заключены соглашения с девятью центробанками о валютных свопах, в рамках которых ФРС предоставляла им $277 млрд. Первый раз во время нынешнего кризиса такая договоренность была заключена в декабре 2007 г., с тех пор количество центробанков – партнеров ФРС и размеры свопов несколько раз увеличивались. Сегодняшняя договоренность отменяет все предыдущие. Банк Японии заявил сегодня, что рассматривает возможность введения аналогичных мер.

"Последние действия повышают вероятность того, что чрезвычайная напряженность на рынках фондирования начнет ослабевать, – говорится в сегодняшнем отчете Доминика Уилсона, старшего глобального экономиста Goldman Sachs. – Риск неплатежеспособности банков должен снизиться благодаря помощи правительств". Ставка EURIBOR по трехмесячному кредиту в евро снизилась сегодня до 5,32% с 5,38% в пятницу, сообщила Европейская банковская ассоциация. Еще сильнее упала стоимость заемных средств на неделю: ставка EURIBOR упала на максимальные с 28 декабря 2007 г. 26 базисных пунктов до 4,37%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать