Дефолтов не будет

Всемирный банк не ожидает дефолтов по суверенным обязательствам ни в Европе, ни в Центральной Азии. У большинства стран экономика прочнее, чем во время кризиса конца 1990-х гг., а у стран с низкими доходами есть компенсирующий фактор – снижение цен на нефть.
М.Стулов

Всемирный банк (ВБ) не ожидает дефолтов по суверенным обязательствам ни в Европе, ни в Центральной Азии, заявил на пресс-конференции в Вашингтоне главный экономист по региону ВБ Прадип Митра. В августе-сентябре в Латвии, Украине, Турции и Казахстане отмечалось резкое расширение спредов к CDS, отражающих степень риска дефолта, отметил Митра.

Больше всего риску дефолта подвержены страны с большим дефицитом счета текущих операций, признал Митра. На прошлой неделе Пакистан был близок к объявлению дефолта по суверенным обязательствам. Из-за высоких цен на нефть дефицит счета текущих операций Пакистана, по данным МВФ, составит в 2008 г. 8,7% ВВП. А S&P понизило рейтинг долгосрочных обязательств Пакистана в иностранной валюте с B до CCC+ с негативным прогнозом. Для стабилизации экономической ситуации в стране необходимы $100 млрд, сказал на прошлой неделе WSJ президент Пакистана Асиф Али Зардари.

Однако, большинство стран провели рыночные реформы, у них более прочная экономика по сравнению с кризисом конца 1990-х гг., говорит Митра. К тому же, у стран с низкими доходами, по его словам, есть компенсирующий фактор – снижение цен на нефть. Опасаться массовых дефолтов по госдолгу не стоит, уверен Митра.

Экономический рост в Европе и Центральной Азии замедлится в этом году до 6,2% (7,6% в 2007 г.), говорит экономист ВБ по Европе и Центральной Азии Шигео Катцу.

Замедление экономического роста в Западной Европе, по его словам, приведет к снижению спроса на товары из Восточной Европу и Центральной Азии. К тому же, западноевропейское замедление и снижение темпов роста России, Украины и Казахстана ударит по странам с низким уровнем доходов, уверен Катцу, поскольку поток денежных переводов в такие страны уменьшится.

Но мировой кризис пока находится на ранней стадии, говорит Митра. "Правительствам стоит готовиться к закачиванию ликвидности для стабилизации финансовых рынков", – цитирует экономиста ВБ "Прайм-ТАСС". Не нужно бояться инфляционного эффекта от вливания этих денег, существуют механизмы их "откачки" из экономики в дальнейшем, заключает Митра.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать