Бесплатный
Елена Рагозина

"Единая Россия" выиграла очередные выборы

Партия власти получила большинство в пяти региональных парламентах. Центризбирком отрапортовал, что нарушений, способных повлиять на волеизъявление граждан, не выявлено. Однако в трех регионах "Единая Россия" не смогла выполнить свое партзадание.
В.Баранов

Сегодня стали известны предварительные результаты выборов в региональные парламенты, которые прошли в воскресенье. Голосование по пропорционально-мажоритарной системе (кроме Чеченской республики, где выборы проводились по партийным спискам) принесли "Единой России" в пяти регионах урожай мандатов.

В парламентах двух субъектов Федерации парламенты будут работать в режиме двухпартийной системы. По результатам обработки 97% протоколов в Кемеровской области по предварительным данным в Совет народных депутатов попали 35 единороссов и один эсер. КПРФ с результатом 3, 45% по партийным спискам и ЛДПР - 4,66 не получили ни одного мандата.

Похожая ситуация в Чечне, где по данным республиканского Центризбиркома 37 мандатов досталось "Единой России" и 4 "Справедливой России". Остальные партии: "Патриоты России"(1,33%), КПРФ (0,33%) и ЛДПР (0,18%) остались за бортом.

Более разнообразным выглядит новый парламент Сахалинской области, куда прошло 4 партии: 21 мандат у "Единой России", 4 – у КПРФ, 2 – у эсеров и 1 – у ЛДПР.

В остальных регионах в заксобрания прошли пять партий, участвующих в выборах.

По результатам обработки 97% протоколов в Иркутской области "Единая Россия" получила 31 мандат, ЛДПР – пять, КПРФ – четыре, "Справедливая Россия" – три, Аграрная партия России – один. Кроме того, шесть мандатов досталось самовыдвиженцам.

В Забайкальском крае обработано 100% протоколов. У "Единой России" 33 мандата, у КПРФ 5 мандатов, у ЛДПР и Аграрной партии по три мандата, у "Справедливой России" – два.

В двух случаях серебро взяли эсеры, в двух – КПРФ, а на втором месте в Иркутской области оказалась ЛДПР. Четыре мандата – у самовыдвиженцев.

"Единая Россия" в большинстве регионах набрала более 50% голосов по партийным спискам. Впереди Чеченская республика, где единороссы набрали 88,4% голосов, чуть сзади Кемеровская область (84,85%). Сзади с большим отрывом идет Сахалин (55, 18%), потом Забайкалье (54, 81%). Менее 50% получили единороссы в Иркутской области – 49,39% голосов.

Центризбирком отрапортовал, что нарушений, способных повлиять на волеизъявление граждан, не выявлено.

Политолог Александр Кынев назвал Кузбасс и Чечню зоной электоральной аномалии, где результат зависит только от желания власти. Кынев считает, что даже высочайшее напряжение административного ресурса в трех других регионах не помогло "Единой России" выполнить свое партзадание на фоне ухудшения социально-экономической ситуации в регионах.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать