Бесплатный
Филипп Стеркин

Кудрин призвал умерить оптимизм

Министр финансов считает, что в следующем году ВВП России вырастет не более чем на 5,5%. Если в 2009 г. с серьезными проблемами столкнется Китай, рост в России может снизиться до 5%.
М.Стулов

Прогноз Международного валютного фонда, ожидающего, что в следующем году Россия вырастет на 5,5%, является "оптимистичным", заявил в воскресенье вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин выступая на ежегодном собрании МВФ. По его словам, спрос на основные экспортные товары России со стороны Европы и азиатских стран снижается в связи с замедлением темпов роста экономики этих стран, передает "Прайм-ТАСС".

В начале октября МВФ пересмотрел оценку роста России, снизив ее на 0,7 процентных пункта до 7% в этом году и на 1,8 п.п. до 5,5% – в следующем. Официальный правительственный прогноз роста ВВП на этот год – 7,8%, на следующий – 6,7%.

Ранее помощник президента Аркадий Дворкович заявил, что мировой финансовый кризис в этом году замедлит рост российской экономики не более чем на 1 п.п. Более пессимистичный, но «маловероятный» сценарий: если в 2009 г. с серьезными проблемами столкнется Китай, рост в России может снизиться до 5%.

Свои прогнозы уже понизили и экономисты. В связи со снижением темпа роста инвестиций экономика может замедлиться на 0,8 п. п. в 2008 г. (по сравнению с официальным прогнозом) и до 5% в 2009 г., считает Валерий Миронов из Центра развития. Наталия Орлова из Альфа-банка снизила свой прогноз роста ВВП в этом году до 7% (на 0,5 п. п.) и до 6% (на 0,9 п.п.) – в следующем.

Рост может быть меньше, чем 5,5% из-за снижения цены нефти и закрытия для кредитования внешних рынков, говорит главный экономист "Тройки диалог" Евгений Гавриленков. Все зависит от скорости распространения кризиса на потребительские сектора, говорит Орлова. Если кризис охватит всю мировую экономику, то рост России может замедлиться и до 4%, считает она, но это наихудший сценарий.

Все прогнозы сейчас очень условны, отмечает Гавриленков: нужно посмотреть на реакцию рынка и доллара на принятые антикризисные решения в США, Европе и России. "Более реальная картина" будет ясна в ближайший месяц-два, признает Кудрин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать