Новый заслон против китайского автопрома

Правительство ввело пошлину на автомобильные кузова в размере 5000 евро. Китайским производителям (ни один из них не смог получить статуса промсборки) теперь придется либо прекращать производство, либо организовывать в России окраску и сварку кузовов.
Е.Стецко

Правительство утвердило 10 октября запретительную ставку на импорт кузовов для производства автомобилей в размере 15%, но не менее 5000 евро за кузов. Об этом сообщается на сайте правительства. Ранее действовала лишь ставка в 15%.

Ввести эту пошлину министр экономического развития Эльвира Набиуллина пообещала еще в июне этого года. Она говорила, что пошлины вводятся для борьбы со схемами, когда готовые автомобили ввозятся в Россию под видом комплектующих: "Это то, что сегодня недобросовестно конкурирует с нашим режимом промсборки".

Эта пошлина не распространяется на предприятия, ввозящие кузова и другие комплектующие в режиме промсборки по сниженным пошлинам в обмен на обязательства по локализации производства комплектующих в Россию, а также на "Автотор", работающий в режиме особой экономической зоны Калининградской области. Китайским производителям (ни один из них не смог получить статуса промсборки), которые собрали в России в прошлом году 16 000 машин, теперь придется либо прекращать производство, либо организовывать в России окраску и сварку кузовов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать