"Онэксим" попал под закон

"Онэксим" откладывает исполнение обязательной оферты миноритариям ТГК-4. ТГК теперь стратегическое предприятие и любые сделки с ее акциями ограничены.
Д.Гришкин

"Онэксим" Михаила Прохорова не может исполнить оферту по выкупу акций у миноритариев ТГК-4, которая была объявлена еще в июле. Все дело в приказе Федеральной службы по тарифам (ФСТ) от 8 октября. Этим документом ТГК-4 отнесена к естественным монополиям и любые сделки с ее акциями теперь регулируются законом о стратегических отраслях, объясняется в сообщении "Онэксим". Поскольку бумагами ТГК-4 владеет компания–нерезидент – Onexim Holdings Ltd, ей теперь нужно согласовывать с государством любые сделки с акциями ТГК. Что и ограничивает "Онэксим" в исполнении оферты, объясняется в сообщении.

Кипрская Onexim владеет сейчас 50% ТГК, говорится в сообщении группы. Основной пакет она купила в апреле, выиграв конкурс РАО "ЕЭС России" на покупку 48,6%-ного пакета ТГК (часть акций было куплено у РАО напрямую, часть – из новой эмиссии ТГК). Общие расходы по сделке составили 26 млрд руб. Почти сразу же Onexim объявила оферту миноритариям ТГК, заявки собирались до 17 октября.

Заявки иностранных компаний на покупку стратегических предприятий рассматриваются по особому порядку. Заявка подается в Федеральную антимонопольную службу (ФАС), а решение принимается специальной комиссией при премьер-министре Владимире Путине. По регламенту, срок для таких решений – три месяца, максимум – полгода.

Обратилась ли уже "Онэксим" за разрешением на сделки с акциями ТГК-4 по этому порядку, не ясно. Получить комментарии представителей группы пока не удалось.

Большинство покупателей ОГК и ТГК уже исполнили оферты, купив в 2007-2008 гг. крупнейшие "дочки" РАО "ЕЭС России". Из действующих оферт оставались две – миноритариям ТГК-4 и ТГК-2. На днях исполнение оферты в ТГК-2 уже было поставлено под сомнение. Основатель главного акционера ТГК – группы "Синтез" Леонид Лебедев – подал в суд на собственную компанию из-за покупки акций ТГК-2 и ее миноритарии теперь сомневаются, что оферта будет исполнена.

Приказ ФСТ по ТГК-4 может быть на руку "Онэксиму", не исключает аналитик Альфа-банка Александр Корнилов: на рынке кризис, почти всем сейчас не хватает денег. Расходы "Онэксима" по оферте могли составить до $1 млрд, подсчитал эксперт. Инвесторы же негативно отреагировали на сообщение "Онэксима". Акции ТГК-4 на ММВБ упали на 39% до 1,65 коп., торги по ним приостановлены.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать