Прохоров против выкупа акций "Норникелем"

Михаил Прохоров потребовал от совета директоров "Норникеля" рассмотреть вопрос об отмене выкупа акций. "Считаю решение по выкупу акций на общую сумму в размере $2 млрд в настоящий момент крайне несвоевременным и способным поставить компанию на грань банкротства", говорится в его письме.
Д.Гришкин

Михаил Прохоров направил в совет директоров «Норникеля» требование о созыве совета директоров «Норникеля» для того, чтобы рассмотреть вопрос об отмене выкупа акций, утвержденного в августе. Сообщение об этом появилось на блоге Прохорова.

«В условиях кризиса на мировом и российском финансовых рынках призываю членов совета директоров ОАО «ГМК “Норильский никель” отменить решение о приобретении компанией собственных размещаемых обыкновенных именных акций, принятое по инициативе мажоритарного акционера 22 августа 2008 года», — говорится в открытом письме, адресованном председателю совета директоров «Норникеля» Владимиру Потанину. «Считаю решение по выкупу акций на общую сумму в размере $2 млрд в настоящий момент крайне несвоевременным и способным поставить компанию на грань банкротства. В случае реализации данного решения суммарный долг компании превысит $8 млрд», — говорится в письме.

Представители «Интерроса» (30%) и «Норникеля» пока от комментариев воздерживаются. "Мы всегда выступали против процедуры выкупа акций "Норникеля", поскольку считаем, что единственной целью этой инициативы является желание "Интерроса" легализовать владение более 30% акциями компании, избежав при этом обязательного предложения миноритарным акционерам о выкупе их акций. При сегодняшней ситуации на финансовых рынках это решение является еще более абсурдным и губительным для компании", - говорит представитель UC Rusal.

Прием заявок от акционеров «Норникеля» на выкуп акций идет с 29 сентября и должен закончиться 27 октября. Всего компании планирует выкупить 4% акций по цене 6167 руб. (около $254) за акцию. Это средневзвешенная цена за полгода, предшествующих принятию решения о выкупе акций. Сейчас акции «Норникеля» стоят в четыре раза дешевле — $61,6 за шт.

UC Rusal изначально выступал против выкупа акций: компания хотела дивиденды. Но менеджмент «Норникеля» неделю назад заявил, что промежуточных выплат дивидендов компания делать не намерена — выкупа акций достаточно.

С одной стороны цена выкупа и впрямь высока, отмечает аналитик ВТБ Александр Пухаев. Но выкуп акций в сложившейся ситуации все же выгоден и UC Rusal. Бумаги будут на балансе самого «Норникеля», значит предъявив вместе с Владимиром Потаниным к выкупу часть пакета компании ничего не потеряет, считает аналитик.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать