Бесплатный
Анна Бараулина

ВТБ сократит издержки

ВТБ в IV квартале планирует уменьшить операционные расходы на 15-20%, заявил в субботу предправления ВТБ Андрей Костин. Банк пока не собирается сокращать персонал, однако может приостановить найм новых сотрудников.
С.Портер

ВТБ в IV квартале планирует уменьшить операционные расходы на 15-20%, заявил в субботу предправления ВТБ Андрей Костин. Банк пока не собирается сокращать персонал, однако может приостановить найм новых сотрудников. Программу сокращения издержек менеджмент обсудит на следующей неделе. "Мы решили заморозить свои издержки, начиная от цветов у меня в кабинете и заканчивая более крупными издержками. Я думаю, это будет правильно. Мы даже рассматриваем вопрос, чтобы отложить переезд в башню "Федерация", поскольку это потребует дополнительных расходов по приобретению мебели и тому подобное, а также отказались от покупки дополнительных площадей в башне "Федерация"", – передает слова Костина "РИА Новости". Пригласив международных инвесторов на ужин и концерт известного российского струнного оркестра, Костин сказал, что когда будет принята программа сокращения издержек, подобных расточительств уже не будет, передает Reuters.

По мнению Костина, основным риском для банковского сектора является быстрое ухудшение качества активов. В то же время банкир не ожидает у ВТБ существенных потерь, связанных с ценными бумагам, потому что "от нынешних уровней цен до нуля осталось сравнительно немного". Костин не исключил, что будут изменения в политике розничного кредитования ВТБ, в частности перераспределение портфеля в пользу потребительского кредитования, а не ипотеки, так как источников "длинных" денег сейчас практически нет".

Костин также сообщил, что ВТБ обратится к правительству, чтобы привлечь $2,4 млрд для погашения внешних долгов до конца 2008 г. Финансовый директор ВТБ Николай Цехомский сказал, что ожидает ставку не выше минимальной LIBOR+5%. В 2009 г. ВТБ предстоит погасить $9 млрд. Привлечение субординированного кредита от ВЭБа (200 млрд руб.) должно помочь ВТБ сформировать нужные резервы, что позволит банку принимать решения, исходя скорее из денежного потока клиентов, чем из качества залога, сообщил Костин.

Также он рассказал, что ВТБ ведет переговоры с суверенными и частными фондами в Кувейте, Саудовской Аравии и ОАЭ о предоставлении банку новых займов. "В краткосрочном периоде эти регионы – наиболее вероятный источник долгового финансирования", – считает руководитель ВТБ.

До конца года ВТБ рассмотрит вопрос о выкупе своих акций у населения, сказал Костин, отметив, что не уверен в положительном решении. Будет ли государство покупать акции ВТБ на средства Фонда национального благосостояния (ФНБ), Костин не знает, но рассчитывает на это, передает "РИА Новости". Министр финансов Алексей Кудрин однако сказал, что этого не будет: "Мы не хотим искажать рынок спекулятивными операциями". "Я предлагаю тем, кто вложился в акции ВТБ подождать, пока появится ликвидность и рынок пойдет вверх, тогда рост акций произойдет и без помощи государства", – добавил Кудрин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать