Бесплатный
Елена Зотова|Анна Перетолчина

"Интеррос" нашел, где взять денег

"Интеррос" Владимира Потанина получит более $600 млн, продав ряд активов родственной ему генкомпании ОГК-3. ОГК-3 купит доли в «Русиа Петролеум», Plug Power и ООО "Т-Инвест". Аналитики затруднились объяснить, для чего компании нужны эти активы.
М.Стулов

"Интеррос" Владимира Потанина получит более $600 млн, продав ряд активов родственной ему генкомпании ОГК-3. Совет директоров ОГК-3 (контролируется «Интерросом» через ГМК "Hорильский никель") на заседании 10 октября утвердил стратегию развития, направленную на создание диверсифицированного энергетического холдинга. В рамках стратегии было одобрено приобретение нескольких активов у "Интерроса".

ОГК-3 купит 25% минус 1 акцию компании-оператора Ковыктинского газоконденсатного месторождения «Русиа Петролеум» за $576 млн у Jarford Enterprises Inc. (контролируется «Интерросом»). В дополнение к этой доле, ОГК-3 может в будущем приобрести еще 0,82% плюс 1 акцию «Русиа Петролеум".

ОГК-3 также намерена купить 35% в американском разработчике топливных элементов Plug Power у Smart Hydrogen (принадлежит «Норильскому никелю» и «Интерросу») за $33 млн.

Еще $3 млн ОГК-3 отдаст «Интерросу» за 100% в ООО "Т-Инвест" (головная компания по инвестпроекту "Торф", целью которого является создание бизнеса по добыче, обработке и реализации торфа).

Представители «Интерроса» и ОГК-3 пока не смогли прокомментировать решения совета директоров ОГК-3.

Аналитик "Альфа-банка" Александр Корнилов затруднился объяснить, для чего эти активы нужны ОГК-3. Он предполагает, что средства на покупку активов у "Интерроса" ОГК-3 будет брать из денег, полученных в 2007 г. от размещения допэмиссии в пользу "Норникеля". Сейчас у ОГК-3 достаточно свободных средств - $3 млрд, говорит Корнилов. Этих денег достаточно для финансирование инвестпрограммы в течение трех лет без привлечения займов (общий объем инвестпрограммы ОГК оценивается более чем в 80 млрд руб. до 2012 г.), оценивает он. При этом, отмечает эксперт, генкомпания имеет право тратить средства от допэмиссии только на реализацию инвестпроектов (это было условием продажи ОГК/ТГК в ходе проведенного Анатолием Чубайсом реформирования электроэнергетики).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать