Денег хоть залейся

Три европейских центробанка предложили коммерческим банкам средства в рамках новой программы с ФРС США, предполагающей выдачу неограниченного количества долларов. Это помогло снизить напряженность на межбанковском рынке.
Д.Гришкин

Сегодня три европейских центробанка впервые предложили коммерческим банкам средства в рамках новой программы с Федеральной резервной системой США, предполагающей выдачу неограниченного количества долларов. Это помогло снизить напряженность на межбанковском рынке.

Европейский центральный банк разместил $170,9 млрд, Банк Англии – $76,3 млрд, Национальный банк Швейцарии – $7,1 млрд. Все кредиты выданы сроком на семь дней по ставке 2,28%; это на 180 базисных пунктов ниже, чем недельная долларовая ставка LIBOR во вторник.

Сегодня недельная ставка LIBOR снизилась на 25 б.п. до 3,83%. Ставка по трехмесячным кредитам упала третий день подряд (это самый долгий период снижения за последние семь недель); снижение составило 9 б.п., ставка – 4,55%, сообщила Британская банковская ассоциация.

ФРС в понедельник заключила с тремя европейскими центробанками договор о валютном свопе, предусматривающий неограниченное долларовое фондирование коммерческих банков. В понедельник европейские страны также обнародовали планы по поддержке банковского сектора на общую сумму $2,55 трлн. США вчера официально сообщили детали программы рекапитализации тысяч банков на $250 млрд.

"Госсредства, вкладываемые в банки, вкупе с масштабной операцией по повышению ликвидности затопляют финансовую систему, что оказывает желаемое воздействие на ставку LIBOR", – цитирует Bloomberg Дэвида Кибла, начальника отдела стратегии на рынке инструментов с фиксированным доходом Calyon.

К ставке LIBOR привязаны кредитные инструменты по всему миру, в том числе корпоративные и ипотечные кредиты, на общую сумму $360 трлн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать