Бесплатный
Татьяна Бочкарева

Дойдут ли миллиарды до адресатов?

Минфин США пока не уверен, будут ли $125 млрд, выделенные девяти крупнейшим банкам, использованы по назначению. Чиновники понимают, что они не могут заставить банки раздать бюджетные деньги клиентам. Поэтому минфин старается создать условия, чтобы банкам было выгоднее зарабатывать прибыль, чем копить денежные средства на балансах.
Д.Гришкин

Выделив девяти крупнейшим банкам страны $125 млрд, минфин США пока не получил ответ на вопрос, будут ли эти деньги использованы так, как предполагают власти – на кредитование других банков и всей экономики. "Суть проблемы заключается в том, что они не могут приставить ствол к их головам и сказать, что они обязаны пустить эти деньги на кредиты", – цитирует Bloomberg партнера юридической фирмы Mayer Brown Чарльза Хорна, ранее работавшего в минфине.

Чиновники понимают, что они не могут заставить банки раздать бюджетные деньги клиентам. Поэтому минфин старается создать условия, чтобы банкам было выгоднее зарабатывать прибыль, чем копить денежные средства на балансах. "Это в их экономических интересах, – сказал Bloomberg замминистра финансов Дэвид Нэйсон. – Когда им улучшают положение с капиталом и предоставляют господдержку с источниками финансирования, их обязанность – продолжать давать кредиты".

"Нажим властей никогда не приводит к желаемому [в работе] с банками, а вот капитал приводит", – отмечает председатель Ассоциации ценных бумаг и финансовых рынков Тим Райан. По его словам, государство снабдило банки средствами, которых те не ожидали, поэтому "единственный способ заставить их работать – это давать кредиты".

Девять крупнейших банков получат из бюджета $125 млрд. По $25 млрд минфин инвестирует в JPMorgan, Citigroup и Bank of America (с учетом Merrill Lynch), $20-25 млрд — в Wells Fargo, по $10 млрд — в Goldman Sachs и Morgan Stanley, $3 млрд — в Bank of New York Mellon и примерно $2 млрд — в State Street. В общей сложности из $700 млрд, выделенных конгрессом на стабилизацию экономики США, на покупку акций банков будет потрачено около $250 млрд. Ожидается, что в этой программе будет участвовать несколько тысяч банков США.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать