Бесплатный
Анна Перетолчина

Энергетики просят помощи

НП "Совет производителей электроэнергии" обратится в правительство за льготными кредитами для реализации инвестпрограмм генкомпаний. Обращение энергетиков обусловлено рядом причин, в частности, финансовым кризисом, в условиях которого компаниям все сложнее привлечь долгосрочные кредиты на приемлемых условиях.
М.Стулов

НП "Совет производителей электроэнергии", учредителями которого выступили СУЭК, ОГК-3, ТГК-8, E.On Russia Power, ОГК-5, "Евросибэнерго» и "КЭС-Холдинг", обратится в правительство с просьбой выделения льготных кредитов для реализации инвестпрограмм генерирующих компаний. Партнерство готовит письмо первому вице-премьеру России Игорю Сечину, сообщил "Ведомостям" вице-президент итальянской Enel (основной акционер ОГК-5) Доминик Фаш. Информацию об этом же со ссылкой на членов НП передал "Интерфакс".

Объем капвложений компаний в электроэнергетику России до 2012 г. оценивается в более чем в 4,3 трлн руб.

По словам Фаша, обращение энергетиков обусловлено рядом причин, в частности, финансовым кризисом, в условиях которого компаниям все сложнее привлечь долгосрочные кредиты на приемлемых условиях. Аналитик "Тройки-Диалог" Александр Кудрин говорит, что сейчас взять длинный кредит невозможно ни на каких условиях. Банки, по его словам, соглашаются лишь пролонгировать существующие займы, да и то сроком не более чем год.

Кроме того, стоимость стройматериалов и услуг, необходимых для реализации инвестпрограмм, постоянно увеличивается, констатирует Фаш. По данным аналитика ФК "Открытие" Станислава Шубина, удорожание инвестпрограмм в среднем с начала года составило 30-35%. Почти все новые собственники компаний электроэнергетического сектора сейчас ведут корректировку инвестпрограмм, утвержденных еще РАО "ЕЭС России" перед распродажей своих "дочек", отмечает эксперт.

"Энергетиками необходимо долгосрочное и недорогое кредитование инвестиционных проектов в отрасли, большая часть которых подготовлена к выполнению или находится на стадии реализации", – цитирует "Интерфакс" слова главы "КЭС-Холдинга" Михаила Слободина.

При продаже генерирующих компаний предполагалось, что за счет средств от допэмиссий акций будет получено 50% необходимых на инвестиции средств. Однако в условиях существенного роста стоимости строительства генерирующих мощностей обеспеченность приоритетных инвестпроектов от допэмиссии в настоящее время составляет не более 25%, цитирует Слободина пресс-служба "КЭС-Холдинга". В среднем привлеченных средств компаниям хватает на покрытие лишь 48-52% общих капвложений, говорит представитель "Системного оператора" (курирует выполнение инвестпрограмм). При этом, отдельные компании имеют лишь 25% необходимых средств, отмечает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more