Энергетики просят помощи

НП "Совет производителей электроэнергии" обратится в правительство за льготными кредитами для реализации инвестпрограмм генкомпаний. Обращение энергетиков обусловлено рядом причин, в частности, финансовым кризисом, в условиях которого компаниям все сложнее привлечь долгосрочные кредиты на приемлемых условиях.
М.Стулов

Кроме того, стоимость стройматериалов и услуг, необходимых для реализации инвестпрограмм, постоянно увеличивается, констатирует Фаш. По данным аналитика ФК "Открытие" Станислава Шубина, удорожание инвестпрограмм в среднем с начала года составило 30-35%. Почти все новые собственники компаний электроэнергетического сектора сейчас ведут корректировку инвестпрограмм, утвержденных еще РАО "ЕЭС России" перед распродажей своих "дочек", отмечает эксперт.

НП "Совет производителей электроэнергии", учредителями которого выступили СУЭК, ОГК-3, ТГК-8, E.On Russia Power, ОГК-5, "Евросибэнерго» и "КЭС-Холдинг", обратится в правительство с просьбой выделения льготных кредитов для реализации инвестпрограмм генерирующих компаний. Партнерство готовит письмо первому вице-премьеру России Игорю Сечину, сообщил "Ведомостям" вице-президент итальянской Enel (основной акционер ОГК-5) Доминик Фаш. Информацию об этом же со ссылкой на членов НП передал "Интерфакс".

Объем капвложений компаний в электроэнергетику России до 2012 г. оценивается в более чем в 4,3 трлн руб.

По словам Фаша, обращение энергетиков обусловлено рядом причин, в частности, финансовым кризисом, в условиях которого компаниям все сложнее привлечь долгосрочные кредиты на приемлемых условиях. Аналитик "Тройки-Диалог" Александр Кудрин говорит, что сейчас взять длинный кредит невозможно ни на каких условиях. Банки, по его словам, соглашаются лишь пролонгировать существующие займы, да и то сроком не более чем год.

"Энергетиками необходимо долгосрочное и недорогое кредитование инвестиционных проектов в отрасли, большая часть которых подготовлена к выполнению или находится на стадии реализации", – цитирует "Интерфакс" слова главы "КЭС-Холдинга" Михаила Слободина.

При продаже генерирующих компаний предполагалось, что за счет средств от допэмиссий акций будет получено 50% необходимых на инвестиции средств. Однако в условиях существенного роста стоимости строительства генерирующих мощностей обеспеченность приоритетных инвестпроектов от допэмиссии в настоящее время составляет не более 25%, цитирует Слободина пресс-служба "КЭС-Холдинга". В среднем привлеченных средств компаниям хватает на покрытие лишь 48-52% общих капвложений, говорит представитель "Системного оператора" (курирует выполнение инвестпрограмм). При этом, отдельные компании имеют лишь 25% необходимых средств, отмечает он.