Бесплатный
Даниил Желобанов

ММВБ призвала "Ютрэйд.ру" к порядку

Комиссия биржи указывает на неисполнение «Ютрэйд ру» обязательств более чем по 300 сделкам репо. «Ютрэйд.ру» предложено компенсировать контрагентам убытки. Если этого не произойдет, речь может пойти о полной приостановке допуска «Ютрэйд.ру» к участию в торгах ценными бумагами.

Дисциплинарная комиссия ММВБ обратилась к руководству биржи с ходатайством о приостановке допуска «Ютрэйд.ру» к участию в торгах ценными бумагами в режимах репо и РПС.

В сообщении комиссия ссылается на жалобы ряда участников торгов по поводу нарушения нормативов биржи – неисполнения «Ютрэйд.ру» обязательств более чем по 300 сделкам репо. Также в нем говорится о недобросовестном поведении «Ютрэйд.ру» – в частности, "избирательном исполнении только выгодных для себя сделок" с банком «Петрокоммерц» и "отказе от достигнутой договоренности об урегулировании ситуации".

«Ютрэйд.ру» предложено компенсировать контрагентам убытки. Если этого не произойдет, речь может пойти о полной приостановке допуска «Ютрэйд.ру» к участию в торгах ценными бумагами.

Совладелец и руководитель "Ютрэйд.ру" Денис Еганов пояснил, что его компания уже направила на биржу письмо с обещанием урегулировать проблему. "Мы уже делаем это в последние недели, – говорит Еганов. – Там 300 сделок, но контрагентов гораздо меньше, и многие идут нам навстречу, поскольку понимают, в какой ситуации оказался рынок. Единственный обиженный банк – "Петрокоммерц".

"Я не знаю, с кем "Ютрэйд" урегулирует отношения – у нас пока от них нет предложений, кроме идеи простить им все, как есть", – говорит начальник управления торговли и продаж "Петрокоммерца" на денежном рынке Дмитрий Попков, надеясь, что решение комиссии может подвигнуть "Ютрэйд.ру" к диалогу.

"Последнее время случаи неисполнения сделок были, но я не слышал, чтобы они были массовыми – скорее единичными, а задержка составляла один-два дня", – говорит начальник отдела анализа долгового рынка ИК "Велес капитал"

Иван Манаенко. Признать неисполнение сделки – значит встать перед необходимостью продать залог, что на нынешнем рынке сложно, так что в обычной ситуации контрагенты сами стараются этого избежать, а не обращаться в дисциплинарную комиссию, поясняет аналитик.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more