На выборы через суд

Киевский областной административный суд приостановил действие указа Виктора Ющенко о ликвидации окружного административного суда Киева. Ранее последний приостановил указа Ющенко о роспуске Рады. БЮТ намерен доказывать антиконституционность указа Ющенко также и в Конституционном суде.
Д.Гришкин

Киевский областной административный суд приостановил действие указа президента Украины Виктора Ющенко о ликвидации окружного административного суда Киева, приостановившего указа Ющенко о роспуске Рады. Народный депутат от Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) Владимир Пилипенко сообщил агентству "Интерфакс", что это решение было принято по иску одного из судей окружного административного суда Киева.

10 октября судья Окружного административного суда столицы Владимир Келеберда приостановил действие указа президента о внеочередных парламентских выборах по иску БЮТ до рассмотрения иска по существу. Суд запретил осуществлять действия, направленные на досрочное прекращение полномочий Верховной Рады, а Центризбиркому предписывалось не вести подготовку внеочередных выборов.

В этот же день пресс-служба президента сообщила о снятии Келеберды с должности. 13 октября президент Украины своим указом ликвидировал окружной административный суд Киева. Прокуратура Киева также возбудила уголовное дело в отношении Келеберды. Секретариат президента обжаловал определение от 10 октября в Киевском апелляционном административном суде.

По словам Пилипенко, 16 октября истекает последний срок, к которому президент Украины обязан выполнить требование закона и официально опубликовать сообщение об обжаловании своего указа о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады.

Вчера премьер-министр Украины, лидер БЮТ Юлия Тимошенко на пресс-конференции в Кабинете министров заявила, что ее Блок намерен параллельно доказывать антиконституционность указа Ющенко и в Конституционном суде. Но представитель Президента в Конституционном Суде и ЦИКе Марина Ставнийчук сообщила, что иска пока не поступало.

Глава правления центра прикладных политических исследований "Пента" Владимира Фесенко считает, что первый раунд жесткой борьбы в судах выиграли сторонники Тимошенко, но выборов им не избежать. По его словам, Ющенко может выиграть судебное разбирательство в апелляционном и Верховном административном суде, на которые он имеет влияние. Что же касается финансирования, то вето Тимошенко не понадобится, если воспользоваться идеей пропрезидентской Партии регионов. Она предлагает взять кредит в Нацбанке на условиях компенсации из бюджета после выборов.

Соратники Тимошенко вынуждают Ющенко пойти на компромисс по вопросу назначения даты новых выборов, считает политолог: речь идет о переиздании скандального указа и проведения кампании в марте или же даже совмещения голосования с выборами президента. Юридически это сделать сложно, но это удешевит выборы и даст возможность БЮТ увеличить голоса за партию до 40%. Если Тимошенко выиграет президентские выборы, то все остальные партии объединяться вокруг БЮТ в новой коалиции, а партия Ющенко после поражения "может посыпаться". "Украина сейчас на политическом распутье: либо большая война, либо большой компромисс", – резюмирует Фесенко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать