Бесплатный
Игорь Цуканов|Анастасия Голицына

"Система" заложила акции МТС

АФК "Система" заложила 0,4% акций своей дочерней компании МТС в качестве обеспечения по кредиту на $35 млн. Речь идет не о банковском кредите. Эти акции предоставлены под обеспечение внутренних взаиморасчетов в рамках холдинга.
М.Стулов

АФК «Система» заложила 0,4% акций своей дочерней компании МТС в качестве обеспечения по кредиту на $35 млн, который должен быть погашен в ноябре. Такое сообщение «Система» разослала инвесторам в качестве уточнения к заявлениям менеджмента в ходе телеконференции с аналитиками во вторник, рассказал «Ведомостям» представитель «Системы» Всеволод Семенцов. Он уточнил, что речь идет не о банковском кредите. Эти акции предоставлены под обеспечение внутренних взаиморасчетов в рамках холдинга, сказал он.

Стоимость 0,4% акций МТС (это 16 млн ADR) — $76 млн, то есть вдвое больше, чем сумма кредита, говорит аналитик «Альфа банка» Иван Шувалов. Обычное обеспечение по кредиту, по его словам, составляет половину его стоимости. Видимо, это внутрихолдинговый кредит «Системе» — либо от ее акционеров либо от самой доходной «дочки» — МТС. $76 млн — это меньше дневного объема торгов по акциям МТС (на вчера он составил $162 млн). По мнению Шувалова, это мизерный кредит для холдинга: даже если по нему наступит дефолт, на финансовое положение «Системы» и на акции МТС это никак не повлияет.

У «Системы», в отличие от многих других компаний, заложено совсем немного активов – помимо 0,4% МТС, это бумаги «Система-галс», башкирских нефтяных компаний (под кредиты ВТБ) и 25% плюс 1 акция «Связьинвеста» (под кредит Сбербанка), отмечает президент АФК Леонид Меламед. Все остальные активы АФК, включая МТС и «Комстар-ОТС», остаются в ее полной собственности – это важный плюс, позволяющий «Системе» рассчитывать на успешное рефинансирование займов, заявил он «Ведомостям».

Телекоммуникационным «дочкам» с IV квартала 2008 г. по III квартал 2009 г. включительно предстоит погасить $1,11 млрд, в том числе МТС — $987 млн. Всего совокупный консолидированный долг АФК «Система» в конце II квартала 2008 г. составил $9,5 млрд, сообщил вчера старший вице-президент корпорации Алексей Буянов. 46% задолженности приходится на телекоммуникационные «дочки», 26% — на корпоративный центр, 11% — на «Систему Галс», по 7% — на «Ситроникс» и Московский банк реконструкции и развития (МБРР).

Вчера на Лондонской фондовой бирже (LSE) GDR «Системы» подорожали на 20,4% до $11,2 за бумагу. Но сегодня к 13.00 МСК они подешевели на 8,39% вслед за большинством бумаг. Биржевой индекс FTSE-100, составивший вчера в момент закрытия торгов 4394, сегодня к 13:00 МСК составлял около 4280.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать