Верхнечонcкое месторождение запущено

К 2013 году на нем будет добываться 7 млн т нефти в год. Промышленную разработку месторождения, которое в течение трех десятилетий считалось нерентабельным, позволил начать нефтепровод ВСТО.
Д.Гришкин

В Иркутской области прошел торжественный запуск еще одного участка трубопровода Восточная Сибирь – Тихий Океан (ВСТО) – с Верхнечонского месторождения, дав старт и промышленной эксплуатации самого участка. Разрабатывает месторождение с запасами нефти почти на 200 млн т компания "Верхнечонскнефтегаз" (68,4% – у ТНК-BP, 25,9% – "Роснефти").

Верхнечонское месторождение открыто еще в 1978 г. Уже вложенные инвестиции оцениваются в $1 млрд, дополнительные – $4-5 млрд, говорится сайте "Роснефти". Ожидается, что до конца этого года суточный уровень добычи достигнет 2 500 т (по году получилось бы 0,9 млн т), прогнозирует "Роснефть". В 2009 г. – превысит 1 млн т, а к 2013 г. достигнет 7 млн т в год. В целом месторождение планируется разрабатывать в течение 20-30 лет.

"ВСТО позволил начать промышленную разработку месторождения, которое в течение трех десятилетий считалось нерентабельным", – не скрывал радости один из "запускавших" – управляющий директор ТНК-BP Тим Саммерс. Рад и торжественен был и первый вице-президент "Роснефти" Сергей Кудряшов. Участок запущен "несмотря на все сложности проекта" и теперь он станет одной из "точек опоры" "Роснефти", провозгласил он.

Верхнечон – второй участок, получивший доступ к будущей трубе до Тихоокеанского побережья (в целом первая очередь ВСТО заработает только через год, пока прокачка будет идти в обратном направлении – с востока на запад). Первым поставщиком для ВСТО стал недавно "Сургутнефтегаз", начавший прокачку нефти с Талаканского месторождения.

"Старт добычи в Восточной Сибири – новая веха в развитии российской нефтянки, новая страница в истории отрасли. Это сравнимо со стартом освоения Западной Сибири почти 40 лет назад", – отмечает аналитик "Троки диалог" Валерий Нестеров. Если все новые месторождения стартуют по графику, это докажет, что ресурсный потенциал России далеко не исчерпан, добавляет он. "Добыча нефти в России падает и только запуск таких крупных месторождений может изменить эту тенденцию", – согласен аналитик "Атона" Вячеслав Буньков. Правда, Восточная Сибирь – с учетом ее ресурсов и условий работы – все равно не заменит собой Западную. К 2020 г. в Восточной Сибири будет добываться около 56 млн т, а только в Ханты-Мансийском автономном округе она сейчас составляет 280 млн т, отмечает Нестеров.