Бесплатный
Филипп Стеркин

Налоговая перезагрузка

ФНС обновила некоторые прежние критерии самостоятельной оценки налоговых рисков. Изменения увеличили налоговую нагрузку, отклонение от которой может стать поводом для проверки.
Е.Кузьмина

ФНС, обнародовав вчера схемы, связанные с уклонением от налогов, обновила и некоторые прежние критерии самостоятельной оценки налоговых рисков.

Сформулированные ФНС в прошлом году 11 критериев были связаны в основном с финансово-экономическими парамертами бизнеса. Изменения увеличили налоговую нагрузку, отклонение от которой может стать поводом для проверки. Общая нагрузка на экономику, по расчетм ФНС, выросла с 11,6% в 2006 г. до 14,4% в 2007 г. Для добывающего ТЭКа она увеличилась с 49,4% до 60,2%, для обрабатывающих производств – с 7,2% до 10,5%, для строительства – с 11,9% до 15,9%. Незначительно пересмотрены и нормы рентабельности, отклонение от которых на 10% может вызвать подозрение у налоговиков.

У Минфина иные данные по налоговой нагрузке. Как следует из проекта Бюджетной стратегии до 2023 г. для нефтегазового сектора она превышает 60% от добавленной стоимости, для остальных отраслей – 29,3% в 2007 г. (в 2006 г. – 28,9%), общая – 36,3% (36,1%). ФНС оценивает нагрузку только по тем налогам, которые собирает служба, не учитывая импортные НДС и акцизы, пошлины, а также соцналог, объясняет расхождения Александра Суслина из Экономической экспертной группы.

Чиновник ФНС рассчитывает, что компании, применяющие схемы, отнесенные 12-м критерием к связанным с уклонением от налогов, будут подавать уточненные декларации. После дел "Эльдорадо" и "МИана" некоторые ритейлеры и риэлторы доплатили налоги, говорит он.

А чтобы компаниям, использующим опасные схемы, было проще "обеляться" ФНС даже разработала типовую пояcнительную записку к уточненной декларации. Компаниям предлагается признаться, что они сами установили "факты недостаточных документальных свидетельств должной осмотрительности при выборе некоторых контрагентов по ряду сделок". Затем следует в записке таблица для перерасчета налогов. А затем компаниям предлагается попросить "учесть добровольно предпринятые меры по снижению налоговых рисков, при отборе объектов для проведения выездных налоговых проверок".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more