Снижайте цены!

Руководитель ФАС Игорь Артемьев грозит крупнейшим нефтяным компаниям новыми разбирательствами в связи с неснижением ими внутренних цен. Сохранение текущего уровня цен, по его словам, "необъяснимо [...] в условиях, когда нефть на мировом рынке упала ниже $70 за баррель".
М.Стулов

Руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев грозит крупнейшим нефтяным компаниям новыми разбирательствами в связи с неснижением ими внутренних цен на нефтепродукты. "Сегодня я подпишу письмо крупнейшим нефтяным компаниям с предупреждением о возможности возбуждения очередной серии дел за неснижение цен на нефтепродукты", - заявил сегодня Артемьев журналистам (цитата по "Прайм-Тасс"). Сохранение текущего уровня цен, по его словам, "необъяснимо [...] в условиях, когда нефть на мировом рынке упала ниже $70 за баррель". "У нефтяных компаний есть возможность добровольно снизить цены - или им придется это сделать в ходе рассмотрения дел", - подчеркнул Артемьев. Решение нефтяниками должно быть принято в течение недели - 10 дней, отметил он.

ФАС еще в июле возбудила дела против пяти крупнейших нефтяных компаний России — «Роснефти», «Лукойла», ТНК-BP, «Сургутнефтегаза» и «Газпром нефти». Дело в отношении «Сургута» было прекращено: служба посчитала, что он не занимает доминирующего положения на рынке оптовой реализации нефтепродуктов. А ТНК-BP с "Газпром нефтью" в сентябре были признаны нарушившими антимонопольное законодательство на оптовых рынках нефтепродуктов (дела в отношении "Роснефти" и "Лукойла" еще рассматриваются). Обе компании обвиняются в «установлении монопольно высоких цен, создании дискриминационных условий» и др. ТНК-BP признана нарушителем на рынках бензина и авиатоплива, а «Газпром нефть» — еще и дизтоплива и мазута. Штраф для нефтяников может составлять от 1% до 15% годового оборота по конкретному продукту. По подсчетам экспертов, штрафы для ТНК-BP и "Газпром нефти" могут превысить $400 млн для каждой.

Пока ФАС не выдала предписаний и не раскрыла размер штрафа для этих компаний. Но Артемьев сегодня предупредил, что поблажек в связи финансовым кризисом не будет: "У финансовых ведомств – своя работа, у нас – своя. Мы не должны замораживать действие закона на время финансового кризиса", - отметил он.

Получить комментарии нефтяных компаний пока не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать