"2х2" сохранил лицензию

Россвязькомнадзор продлил на 5 лет (до октября 2013 г.) лицензию на вещание телеканалу «2х2». Ранее Басманная межрайонная прокуратура обвинила «2х2» в распространении экстремистских материалов.
И.Русаев

Федеральная служба по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций (Россвязькомнадзор) продлила на 5 лет (до октября 2013 г.) лицензию на вещание телеканалу «2х2».

Как говорится на сайте ведомства, оно согласилось с позицией Федеральной конкурсной комиссии по телерадиовещанию, которая на заседании 24 сентября единогласно высказалась за пролонгацию лицензии. По словам Рафаэля Акопова, президента холдинга «ПрофМедиа» (владеет «2х2») теперь «канал выполнит рекомендацию ФКК привести вещательную политику в соответствие с лицензией».

Ранее Басманная межрайонная прокуратура обвинила «2х2» в распространении экстремистских материалов и попросила Басманный районный суд Москвы признать содержание одной из серий мультфильма «Южный парк» экстремистским. В исследовании, проведенном по заказу прокуратуры, говорится, что мультфильм и его демонстрация возбуждает религиозную ненависть и вражду «посредством изощренного издевательства, надругательства над верующими».

Кроме «Южного парка» претензии имеются к 12 мультсериалам, среди которых «Симпсоны», «Гриффины» и «Футурама». В сентябре «2х2» подал встречный иск против прокуратуры, заявив, что ее действия «нарушают право канала на занятие предпринимательской деятельностью и мешают показывать фильмы, которые не являются экстремистскими».

«Канал «2х2» – это особое культурное явление, где собраны все шедевры мировой анимации. «2х2» продолжит радовать своих зрителей новыми премьерами и создавать позитивное настроение, – радуется гендиректор «2х2» Роман Саркисов.

По данным TNS Gallup Media, среднесуточная доля телеканала «2x2» по Москве в сентябре составила 4,9%; в августе – 4,2%; в июле – 5,6%; в июне – 4,3%. По России среднесуточная доля «2x2» в сентябре составила 1,4%, а в августе – 1,3%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать