Бесплатный
Михаил Оверченко

Баффетт покупает акции

Уоррен Баффетт, который уже давно лично не владел акциями американских компаний, сейчас активно их покупает. Об этом он рассказал в статье "Покупайте американское. Я покупаю", опубликованной в газете The New York Times.
Newsru.com

Уоррен Баффетт, который уже давно лично не владел акциями американских компаний, сейчас активно их покупает. Об этом он рассказал в статье "Покупайте американское. Я покупаю", опубликованной в газете The New York Times.

"В финансовом мире творится неразбериха – как в США, так и за рубежом. Более того, финансовые проблемы начинают перетекать в реальную экономику, и эта протечка сейчас превращается в пробоину. В ближайшее время безработица вырастет, деловая активность сократится, а заголовки газет будут и дальше пугать читателей. Так что… я покупаю американские акции", – пишет Баффетт.

Он уточняет, что покупает акции на свой личный счет, на котором "до этого никогда не было ничего кроме государственных облигаций США". Его доля в Berkshire Hathaway, которая владеет акциями многих компаний, отписана на благотворительность, напоминает он (5% пакета Баффетта ежегодно отчисляется в благотворительные фонды, в основном, в Фонд Билла и Мелинды Гейтс). "Если цены акций будут оставаться привлекательными, все мои личные средства… скоро будут на 100% вложены в американские акции, – пишет Баффетт. – Почему? Мои действия объясняются простым правилом: бойся, когда другие жадничают и будь жадным, когда другие боятся. Страх сейчас царит повсеместно, охватывая даже бывалых инвесторов… Однако страхи относительно процветания в долгосрочной перспективе многих здоровых компаний нашей страны бессмысленны. Их прибыли, конечно, упадут, так всегда бывает. Но большинство ведущих компаний установят новые рекорды прибыли через 5, 10, 20 лет", – пишет Баффетт.

Баффетт, известный тем, что в своих инвестициях всегда ориентируется на долгосрочную перспективу, снова говорит об этом в статье: он не может предсказать, как поведет себя фондовый рынок в ближайшее время. "Я не имею ни малейшего представления о том, будет ли рынок выше или ниже сегодняшнего уровня через месяц или через год. Но весьма вероятно, что рынок вырастет, возможно, весьма значительно, задолго до того, как изменится настроение инвесторов или начнется улучшение в экономике", – пишет Баффетт. В пример он приводит, в частности, годы Великой депрессии. Индекс Dow Jones достиг дна в 41 пункт 8 июля 1932 г. Однако ситуация в экономике продолжала ухудшаться по меньшей мере до того, как в марте 1933 г. Франклин Рузвельт занял кресло президента в Белом доме. К этому времени DJ вырос уже на 30%.

Из-за глобального финансового кризиса, грозящего подорвать рост мировой экономики, американские индексы на прошлой неделе упали до уровня 2003 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more