Бесплатный
Ирина Малкова

Kazakhmys больше не продается

Медная корпорация Kazakhmys сообщила об окончании действия предложения о возможном объединении с третьей стороной. Медная компания так и не призналась, с кем именно она договаривалась об объединении. Возможно, это был "Металлоинвест" Алишера Усманова.
М.Стулов

Медная корпорация Kazakhmys сообщила об окончании действия предложения о возможном объединении с третьей стороной. Речь идет о переговорах, о которых было объявлено 14 июля, говорится в сообщении компании на сайте Лондонской фондовой биржи (LSE).

О переговорах Kazakhmys объявила летом после того, как Financial Times сообщила о возможном объединении компании с "Металлоинвестом" Алишера Усманова. По данным издания, сделка могла быть оформлена как обратное поглощение. Новая объединенная компания могла заново пройти листинг на LSE, ее капитализация составила бы примерно в $50 млрд, а «Металлоинвест» мог бы претендовать в ней примерно на 30%, писала FT.

Источники "Ведомостей", близкие к "Металлоинвесту" в сентябре говорили, что переговоры о слиянии с Kazakhmys завершились безрезультатно.

Медная компания так и не призналась, с кем именно она договаривалась об объединении. Представитель Kazahmys Леонид Финк отказался это уточнить, отметив лишь, что "стороны не собираются возвращаться к переговорам". Причины отказа от сделки компания не раскрывает. Представитель "Металлоинвеста" Юлия Мазанова отказалась от комментариев.

После публикации сообщения, котировки Kazakhmys на LSE на 12.50 МСК упали на 7,3%. Вчера на закрытие торгов капитализация компании составляла $2,66 млрд.

Доказанные запасы медной руды Kazakhmys – 700 млн т, вероятные – 2 млрд т. Добыча в 2007 г. – 34 млн т, производство меди в концентрате – 347 900 т. Выручка – $5,26 млрд, чистая прибыль – $1,4 млрд. Акционеры: председатель совета директоров Владимир Ким – 45,76%, исполнительный директор Олег Новачук – 6,53%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more