Бесплатный
Кирилл Корюкин

Modelo может помешать сделке Anheuser-InBev

Мексиканский пивовар Grupo Modelo может помешать сделке по слиянию InBev и Anheuser-Busch. Modelo подала запрос в арбитражный суд, что может осложнить сделку.
InBev

Мексиканский пивовар Grupo Modelo может помешать сделке по слиянию InBev и Anheuser-Busch.

Modelo, производящая, в том числе, Corona, подала запрос в арбитражный суд, утверждая, что, в соответствии с договором с Anheuser-Busch от 1993 г. имеет преимущественное право на выкуп 50-процентной доли в компании, принадлежащей Anheuser и оценивающейся примерно в $10 млрд. Modelo заявила, что Anheuser не имеет права заключать сделки по ее акциям с иностранными компаниями без ее согласия.

Это может осложнить сделку с InBev на $52 млрд, уже считавшуюся состоявшейся. Быстро развивающаяся Modelo – один из наиболее ценных активов Anheuser. Доход от инвестиций в нее в прошлом году составил треть от прибыли американской компании.

InBev и Anheuser считают претензии мексиканской компании необоснованными и собираются выставить встречные иски. Они уверены, что на исход сделки Modelo повлиять не сможет.

По словам источников WSJ, Modelo ведет переговоры с несколькими компаниями, в том числе SABMiller, о совместном выкупе доли, но пока не решила, что им ответить.

Anheuser приобрела 18% акций Modelo в 1993 г. и позже довела размер пакета до 50,2%.

Благодаря кризису Modelo находится в более выгодном положении, чем ее оппоненты. Например, сейчас InBev будет сложнее продать, как планировалось, некоторые из активов Anheuser. На этой неделе ей пришлось отказаться от допэмиссии для финансирования сделки.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more