МВФ спасет утопающих

Международный валютный фонд поможет Украине стабилизировать экономическую ситуацию в стране. По словам украинского премьер-министра Юлии Тимошенко, кредит МВФ может составить от $3 млрд до $14 млрд. В списке претендентов на финансирование также Венгрия и азиатские страны.
В.Баранов

Международный валютный фонд (МВФ) поможет Украине стабилизировать экономическую ситуацию в стране, пообещала сегодня глава миссии МВФ Джейла Пазарбазиолу украинскому премьер-министру Юлии Тимошенко.

"Мы готовы сделать все, что в нашей компетенции, чтобы помочь вам в разработке экономической политики", – цитирует ее "Прайм-ТАСС". По словам Тимошенко, кредит МВФ может составить от $3 млрд до $14 млрд.

Украина "чрезвычайно заинтересована" в финансовой помощи от МВФ, призналась Тимошенко. Несмотря на сложности, правительству, по ее словам, пока удается поддерживать темпы роста ВПП "на достойном уровне" – 6,9% за 9 месяцев. Но из-за сложной ситуации на мировых рынках страна потеряла возможность реализовывать продукцию основных экспортных отраслей – металлургической и химической, отметила Тимошенко.

МВФ готов помочь не только Украине. В списке претендентов на финансирование – Венгрия и азиатские страны, рассказал в интервью Financial Times директор-распорядитель фонда Доминик Стросс -Кан.

Целый ряд стран испытывают проблемы из-за оттока из них частного капитала и сокращения объемов кредитов зарубежных банков, отметил он. Нужно сделать все, чтобы другие страны избежали ситуации с крушением банковской системы, как это произошло в Исландии, уверен глава МВФ.

Исландские банки испытывают гигантские трудности уже несколько месяцев: их долги – $61 млрд – в 12 раз превышают ВВП страны, рефинансировать их в условиях мирового финансового кризиса невозможно. Две недели назад исландское правительство приобрело 75% банка Glintnir, на прошлой неделе объявило о национализации Landsbanki и Kaupting Bank.

МВФ стремится как можно быстрее создать новые инструменты для оказания финансовой помощи, с минимальным набором условий предоставления кредитов, говорит Стросс-Кан. Сейчас, по его словам, обсуждается предложение от Японии о предоставлении дополнительных средств "проблемным" странам.

Европейский центральный банк уже открыл Венгрии кредитую линию в 5 млрд евро.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать