Россия не стремится в Евросоюз

В среду премьер-министр Италии Сильвио Берлускони заявил, что Россия – западная страна и могла бы стать членом Евросоюза. В Москве это заявление восприняли с благодарностью, но имеют таких планов.
С.Портер

В Москве с благодарностью восприняли заявление премьер-министра Италии Сильвио Берлускони о возможности вступления России в Евросоюз, но не имеют таких планов, заявил постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов.

В среду на саммите ЕС в Брюссселе Берлускони заявил, что Россия – западная страна и через несколько лет могла бы стать членом Евросоюза.

Чижов напомнил, что Берлускони в 2006 г. уже заявлял о том, что Россия может присоединиться к европейской "семье". Однако планов подать заявку на вступление нет потому что в Москва объективно оценивает свои размеры и воочию наблюдая те трудности, которые возникли у ЕС с приемом куда меньших стран, понимает нереализуемость такой заявки. Кроме того, у России есть союзнические обязательства перед рядом ее соседей, напомнил Чижов, а это также является непреодолимым препятствием к вступлению в ЕС.

Берлускони заявлял и о том, что Россия может стать членом НАТО, напоминает Борис Шмелев из Центра сравнительных политических исследований ИМЭПИ РАН. Понятно, что эти предложения нереалистичны. Заявления итальянская премьера вызваны двумя обстоятельствами – Берлускони экстравагантный политик, который любит подчеркнуть свою особую позицию по вопросу о развитии отношений между Россией и ЕС. С другой стороны в Италии существует сильный слой бизнесменов, связанных с Россией. И слова итальянского премьер-министра - своего рода сигнал со стороны той части деловой и политической элиты Западной Европы, которая настроена на тесные связи с Россией в ситуации, когда после событий в Грузии российско-европейские отношения осложнились, говорит эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать