Бесплатный
Мария Цветкова

В Амурской области новый губернатор

Дмитрий Медведев принял отставку Николая Колесова и внес на этот пост кандидатуру Олега Кожемяко. Отставка Колесова была предсказуема: его репутация оказалось подорванной уголовными делами против его окружения. Назначение Кожемяко - награда за его заслуги, говорят эксперты.

Президент Дмитрий Медведев в четверг принял отставку губернатора Амурской области Николая Колесова и внес на рассмотрение областного заксобрания кандидатуру помощника руководителя администрации президента Олега Кожемяко, сообщил сотрудник администрации президента. По его словам, Кожемяко хорошо проявил себя на посту губернатора Корякского автономного округа, с которого он ушел после объединения округа с Камчатской областью.

Еще весной считалось, что Колесов, ставший губернатором летом прошлого года, должен будет уйти, сообщил эксперт Центра политических технологий Ростислав Туровский. По словам эксперта, отставка была отложена из-за смены власти в стране. «Колесов не успел наладить отношения c местными элитами», - считает эксперт, добавляя, что окончательно репутацию губернатора подорвали уголовные дела против его окружения: вице-премьера Гузалии Минкиной, министров сельского хозяйства Николая Титова, здравоохранения Рамиля Тураева и строительства и ЖКХ Андрея Белова, а также начальника управления госзаказа и регулирования тарифов Анвара Гайнутдинова. Основные обвинения: хищение чужого имущества, мошенничество, злоупотребление должностными полномочиями.

Про Кожемяко было понятно, что без хорошей должности он не останется, поскольку в Корякском автономном округе он сыграл роль антикризисного менеджера, говорит Туровский. Назначение можно рассматривать как награду за его заслуги в объединении региона с Камчатской областью, считает эксперт. По его словам, должность помощника руководителя администрации президента для Кожемяко была «чистой воды синекурой»: нужно было временно назначить его в систему госвласти, чтобы он остался госслужащим.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать