Вырасти не получилось

Российские фондовые индексы после утреннего роста снова рухнули. В начале торгов котировки российских акций выросли вслед за ростом мировых фондовых индексов, но ближе к 12.00 произошел разворот. Участники рынка отреагировали на выступление в Думе министра финансов Алексея Кудрина.
М.Стулов

Российские фондовые индексы после утреннего роста снова рухнули.

В начале торгов котировки российских акций выросли вслед за ростом мировых фондовых индексов. Американские Dow Jones и Nasdaq прибавили 4,7% и 5,5% соответственно, японский Nikkei 225 – 2,8%.

Улучшение конъюнктуры внешних рынков привело к более чем 2%-ному росту индексов ММВБ И РТС к 11.00. ММВБ даже пришлось на час приостановить торги по ряду бумаг из-за сильного роста – ТМК, ТГК-2, ТГК-4, АФК "Система" (более 15% каждая), "Черкизово" (более 25%).

Однако ближе к 12.00 произошел разворот. К 13.00 индекс РТС снизился на 5,5% по сравнению со вчерашним закрытием, опустившись ниже 700 пунктов – 674,79. Индекс ММВБ потерял 5,74%, опустившись ниже 600 пунктов – 590,86.

Больше других подешевели акции "Газпрома" (-10,4% в РТС и -7,2% на ММВБ) и "Уралкалия" (-10% и -18,7% соответственно). "Роснефть" на ММВБ потеряла 10,8%, "Лукойл" – 9,1%, "Норильский никель" 8,1%. Из-за сильного падения цен (более 10%) биржа приостановила торги бумагами "Распадской", "Белона", ТГК-8, ТГК-13.

Участники рынка отреагировали на выступление в Думе министра финансов Алексея Кудрина, признавшего, что "риски на мировом рынке пока нарастают, и поэтому [фондовые] индексы у нас будут падать". "Волатильность индексов - это свойство нашей слабой финансовой системы <...>" Снижение индексов связано с нарастающими рисками мировой экономики и снижением цен на нефть", – сказал министр (цитата по "Интерфаксу").

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать