Бесплатный
Татьяна Бочкарева

Еще одна жертва

Нидерландский ING ожидает в III квартале убыток на 500 млн евро и намерен обратиться за помощью к правительству. «Последние события на финансовых рынках беспрецедентны, – цитирует Bloomberg гендиректора ING Мишеля Тильма, – кризис проникает далеко, и даже самые здоровые компании чувствуют негативное воздействие».

Крупнейший голландский банк, до последнего времени переживавший кризис благополучно, в пятницу сообщил, что из-за списаний активов на 1,6 млрд евро и резервирования на возможные потери 400 млн евро его убыток в III квартале составит 500 млн евро. Квартальные результаты ING должен обнародовать 12 ноября.

«Последние события на финансовых рынках беспрецедентны, – цитирует Bloomberg гендиректора ING Мишеля Тильма, – кризис проникает далеко, и даже самые здоровые компании чувствуют негативное воздействие». В пятницу акции ING рухнули на 27,48%, капитализация банка на закрытие торгов – 15,25 млрд евро. С начала года он потерял 73% стоимости.

ING, учрежденный в 1743 г., обслуживает 85 млн клиентов, представлен более чем в 50 странах. Главные направления ING – традиционный банковский бизнес, инвестбанкинг, страхование жизни, управление пенсионными планами.

Достаточность капитала ING превышает его собственный ориентир в 8,5%, но в последнее время банки эти показатели пересматривают. Так, Credit Suisse на прошлой неделе увеличил достаточность капитала до 13,7%. По словам директора ING по рискам Коса Тиммерманса, банк, вероятно, также будет привлекать капитал.

Источники, знакомые с планами банка, утверждают, что ING уже на этой неделе может обратиться за помощью к правительству Нидерландов, которое создало для помощи местным банкам специальный фонд на 20 млрд евро. По некоторым оценкам, ING может понадобиться до 9 млрд евро, но источник, знакомый с планами банка, отмечает, что эта цифра завышена. Голландские минфин и ЦБ ситуацию с ING не комментируют.

В октябре правительство Нидерландов национализировала местный бизнес банковской группы Fortis, заплатив за него 16,8 млрд евро.

ING Group – крупнейший нидерландский банк. Активы (на 30 июня) – 1,37 трлн евро, чистая прибыль за первое полугодие – 3,46 млрд евро, капитализация – 15,25 млрд евро.

Использована информация WSJ

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more