Бесплатный
Василий Кашин

Американские республиканцы раскалываются

Известный республиканец Колин Пауэлл поддержал демократа Барака Обаму. "Нам нужна трансформационная фигура. Я думаю, что нам нужен президент, который [обозначит] смену поколений", - заявил он.
Newsru.com

"Нам нужна трансформационная фигура. Я думаю, что нам нужен президент, который [обозначит] смену поколений, вот почему я поддерживаю демократа Барака Обаму, продолжая испытывать уважение к сенатору Джону Маккейну и восхищаться им", – заявил в воскресенье в интервью NBC известный республиканец Колин Пауэлл.

Пауэлл, как и Обама, – темнокожий, он сын выходцев с Ямайки, занимал пост госсекретаря в первый президентский срок Джорджа Буша, до этого был председателем комитета начальников штабов вооруженных сил США.

Пауэлл подверг критике выбранного Маккейном кандидата в вице-президенты – губернатора Аляски Сару Пэйлин. Пэйлин, по мнению Пауэлла, "не готова стать президентом США, а именно в этом состоит работа вице-президента".

Пауэлл недоволен и стилем ведения избирательной кампании Джона Маккейна, которая в последнее время сфокусировалась на обсуждении связей между Бараком Обамой и известным радикалом 1960-х гг Уильямом Айэрсом.

Маккейн в интервью Fox News заявил, что всегда восхищался Пауэллом, но не удивлен его решением. Республиканский кандидат напомнил, что пользуется поддержкой 4 бывших госсекретарей и более 200 генералов и адмиралов в отставке.

Пауэлл – не первый видный республиканец, поддержавший Обаму. В поддержку демократического кандидата высказался известный консервативный радиоведущий Майкл Смеркониш и консервативный колумнист Кристофер Бакли. Впервые за свою 161-летнюю историю в поддержку демократического кандидата в президенты высказалась Chicago Tribune.

Два республиканских сенатора, ведущих собственные кампании по перевыборам – Сьюзен Коллинз и Норм Коулман – подвергли критике методы избирательной кампании Маккейна.

"Республиканская партия расколота. Она полностью, совершенно расколота", – заявил республиканский политконсультант Марк Коралло в интервью WSJ.

По данным американского сайта realclearpolitics.com, обобщающего результаты предвыборных опросов, согласно усредненным показателям всех проводимых рейтингов, за две недели до выборов Обама опережает Маккейна на 5% – за него готовы проголосовать 48,8% избирателей. За последнюю неделю республиканцам удалось сократить разрыв на 2%. Отдельные опросы показывают более значительное преимущество Обамы. По данным опроса Gallup, проведенного 15-17 октября, за Обаму готовы проголосовать 51% избирателей, за Маккейна – 45%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать