Дешевая нефть помогла

"Газпром нефть", заявившая о снижении оптовых цен на авиакеросин на 12%, с понедельника снизила цены еще и на бензин. На АЗС это выражается в том, что 92-й и 80-й бензин подешевели в среднем на один рубль. Это плановое снижение, оно связано с падением цен на нефть.
В.Баранов

"Газпром нефть", заявившая о снижении оптовых цен на авиакеросин на 12%, с понедельника снизила цены еще и на бензин.

На АЗС это выражается в том, что 92-й и 80-й бензин подешевели в среднем на один рубль. Это плановое снижение, оно связано с падением цен на нефть, сообщили "Ведомостям" в пресс-службе компании. Фьючерсы с поставкой в ближайший месяц на нефть Brent упали за последний месяц на 28,77% до $70,95 за баррель, на WTI – на 29,3% до $73,95. Цена спота на Urals за это же время снизилась на 32,6% до $64,1 за баррель.

Компания планирует предстоящей зимой продавать дизельное топливо зимнее по цене летнего, добавил ее представитель, если падение нефти продолжится, то и цены на продукцию "Газпром нефти" будут снижаться.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) на прошлой неделе предложила нефтянникам снизить оптовые и розничные цены на нефтепродукты. В первую очередь, предложение ведомства касалось семи крупнейших компаний: ОАО "Лукойл", ОАО "Газпром нефть", ОАО "НК "Роснефть", ОАО "ТНК-BP Холдинг", ОАО "Сургутнефтегаз", ОАО "Татнефть" и ОАО "НК "Альянс". Этому предшествовало заявление президента РФ Дмитрия Медведева, который был возмущен тем, что снижение цен на нефть никак не отразилось на стоимости авиакеросина. "...Ситуация просто безобразная», — заявил президент (цитата по kremlin.ru).

Снижение цен на топливо связано в первую очередь с предписанием ФАС, считает Максим Шеин из "Брокеркредитсервиса". Именно поэтому снижения цен стоит ожидать и от остальных нефтянных компаний, уверен аналитик. Розничные цены на топливо должны упасть в среднем на 10%, прогнозирует Шеин.

Вслед за "Газпром нефтью" снизить цены на топливо планирует и "Лукойл", сообщил "Ведомостям" его представитель, объяснив это падением цен на нефть. На вопрос, когда это может произойти, он ответил, что в ближайшее время.

Представитель "Роснефти" от комментариев отказался.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать