Бесплатный
Василий Кашин

Китай замедляется

Рост китайской экономики в третьем квартале составил 9%, за январь-сентябрь – 9,9%. Таким образом, темпы роста экономики КНР за 9 месяцев оказались на 2,3% ниже, чем за аналогичный период год назад, но по прежнему выше, чем средний показатель за последние 30 лет – 9,8%.
Д.Гришкин

Рост китайской экономики в третьем квартале составил 9%, за январь-сентябрь – 9,9% сообщило сегодня Национальное бюро статистики (НБС) КНР. Таким образом, темпы роста экономики КНР за 9 месяцев оказались на 2,3% ниже, чем за аналогичный период год назад, но по прежнему выше, чем средний показатель за последние 30 лет – 9,8%.

Замедление китайской экономики происходило постепенно в течение 2008 г. – в первом квартале она выросла на 10,6%, во втором – на 10,1%. Но учитывая текущую ситуацию в мировой экономики даже такой показатель роста является "серьезным достижением", заявил журналистам главный экономист НБС Яо Цзинюань.

Рост в промышленности и строительстве замедлился на 3% до 10,5%, в сфере услуг и торговле – на 2,4% до 10,3%.

Рост за третий квартал оказался меньшим, чем прогнозировали большинство экономистов – по данным FT, большинство экспертов ожидали, что рост составит 9,7%.

"Очевидно, что рост экономики быстро замедляется, хотя некоторые индикаторы, такие как объем экспорта, удерживаются пока на высоком уровне из-за временного лага", – заявил экономист шанхайской инвесткомпании Tebon Securities Чжан Фань в интервью FT.

Если замедление роста экономики КНР продолжится, в 2008 г. рост ВВП Китая впервые с 2002 г. окажется ниже 10%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать