МВД вступилось за МТС

В Москве пресечена деятельность преступной группы, предоставлявшей пользователям МТС услуги с помощью несанкционированных устройств. Преступники продавали услуги междугородной и международной связи, выдавая их за более дешевые местные звонки.
Д.Гришкин

Сотрудники департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ пресекли в Москве деятельность преступной группы, которая предоставляла пользователям МТС услуги с помощью несанкционированных устройств, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на представителей ДЭБ.

Возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 171 УК (незаконное предпринимательство).

По словам пресс-секретаря МТС Ирины Осадчей, преступники продавали клиентам услуги междугородной и международной связи, выдавая их за более дешевые местные звонки. Для этого они использовали специальные устройства – GSM-шлюзы, которые превращают местный голосовой звонок в пакет данных и направляют его по IP-сети. Преступники оплачивали лишь безлимитную местную связь (правоохранители обнаружили 120 работающих sim-карт), тогда как междугородные и международные вызовы оставались для них бесплатными.

По словам Осадчей, специальные системы МТС, предназначенные для пресечения мошенничества на сети, зафиксировали резкий рост трафика по этим sim-картам, после чего оператор обратился с заявлением в милицию. Общий ущерб от деятельности злоумышленников МТС оценивает, по словам Осадчей, в 4 млн руб.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать