Разомкнуть ЦБК

Руководство Байкальского ЦБК считает, что размыкание водооборота - единственный шанс для спасения комбината. В противном случае через неделю комбинат придется законсервировать на зиму и отправить 2000 сотрудников ЦБК в неоплачиваемый отпуск.

Руководство Байкальского ЦБК считает, что размыкание водооборота - единственный шанс для спасения комбината и настаивает на срочном обсуждении такой возможности с государством как совладельцем предприятия, рассказал представитель "Базэла".

Комбинат перешел на экологически чистый замкнутый водооборот 29 сентября, подчинившись решению Минприроды. В начале октября производство полностью остановилось из-за убытков.

Сейчас комбинат находится "в состоянии финансового коллапса", поскольку замкнутый водооборот не позволяет выпускать рентабельную беленую целлюлозу, а производство небеленой целлюлозы приносит ему ежемесячные убытки 80 млн руб. Ситуацию усугубили снижение цен на небеленую целлюлозу ($380 против $1000 за тонну беленой целлюлозы) и финансовый кризис, говорит представитель.

Теперь в течение недели нужно решить, разомкнуть водооборот или законсервировать комбинат на зиму, говорит представитель "Базэла". В этом случае убытки на конец года составят 450 млн руб., 2000 сотрудников ЦБК уйдут в неоплачиваемый отпуск, а возобновить производство можно будет не раньше июня-июля по технологическим причинам, говорит представитель ЦБК. Комментарий Росимущества получить не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать