Бесплатный
Михаил Малыхин

Россияне не хотят платить за трудоустройство

Треть россиян признались, что готовы платить рекрутинговым агентствам за трудоустройство, более половины – категорически против. По мнению участников рынка, платить за трудоустройство категорически нельзя: никаких гарантий в процессе трудоустройства быть не может.
С.Портер

Лишь треть россиян (32%) признались, что готовы платить рекрутинговым агентствам за трудоустройство, более половины (56%) – категорически против подобной постановки вопроса. Остальные не смогли дать категорического ответа, показал октябрьский опрос Исследовательского центра портала SuperJob.ru, в котором приняли участие 1800 респондентов старше 18 лет во всех 7 федеральных округах России.

Мужчин, готовых платить, оказалось заметно больше, чем женщин (38% против 26%). Молодые россияне чаще уверены, что найдут работу самостоятельно, тогда как респонденты среднего и старшего возраста скорее прибегнут к помощи кадровых агентств: среди участников опроса до 30 лет утвердительный ответ на поставленный вопрос дал каждый четвертый, а среди тех, кому за 50, – половина.

Каждый второй из тех, кто готов прибегнуть к платным услугам рекрутеров (51%), согласен платить за трудоустройство не более 25% от предполагаемой месячной зарплаты. 35% соискателей готовы заплатить агентам от 25% до 50% оклада. 6% готовы расстаться с суммой 50-75% предполагаемой месячной зарплаты ради "гарантированного трудоустройства".

Директора по продажам и маркетингу рекрутинговой компании Kelly Services Наталию Матусову смущает сама постановка вопроса: "Хотя в российском законодательстве нет положений, препятствующих взиманию средств за трудоустройство работников, в среде рекрутеров подобная практика считается неэтичной". Она напоминает, что Россией не подписана Конвенция Международной организации труда №181 о частных агентствах занятости (Женева, 19 июня 1997 г.), где в ст. 7 сказано ясно: "Частные агентства занятости не взимают с работников прямо или косвенно, полностью или частично никакие гонорары или другие сборы". По ее словам, из более чем 2000 российских кадровых агентств деньги за трудоустройство с соискателей взимают не более 1%.

По мнению Алексея Захарова, президента портала SuperJob.ru, платить за трудоустройство нельзя ни в коем случае, если только это не трудоустройство на коррупционную должность: "Если вам предлагают заплатить за "гарантированное трудоустройство", то вы имеете дело со стопроцентным лохотроном, потому как никаких гарантий в процессе трудоустройства быть не может, если только обещающая трудоустройство фирма не принадлежит вашему близкому родственнику".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать