UC Rusal ищет деньги

UC Rusal нарушил ковенанты кредита в $4,5 млрд, взятого на покупку 25% акций "Норникеля". Компания договорилась с банками-кредиторами об отсрочке платежа до конца октября. Речь может идти о рефинансировании половины этого долга.
Д.Гришкин

UC Rusal нарушил ковенанты кредита в $4,5 млрд, взятого на покупку 25% акций "Норникеля" и договорился с банками кредиторами об отсрочке платежа до конца октября, сообщила FT со ссылкой на свои источники. Среди кредиторов - BNP Paribas, Merrill Lynch, Credit Suisse и Royal Bank of Scotland. Источники "Ведомостей", близкие к UC Rusal подтвердили эту информацию. По информации сотрудника одного из международных инвестбанков, участвовавших в синдикации кредита, UC Rusal ведет переговоры о рефинансировании половины этого долга. Также по его информации, UC Rusal ведет переговоры с банками о еще одной отсрочке платежа.

UC Rusal купил 25% акций "Норникеля" в апреле у Михаила Прохорова. За них компания заплатила 14% своих акций и около $7 млрд. Из них фактически уже уплачено лишь $4,5 млрд (деньги, взятые в кредит). Все акции "Норникеля", по словам источников в банках и близкого к UC Rusal сейчас заложены по кредиту. Но стоимость пакета с апреля значительно уменьшилась: капитализация "Норникеля" упала почти в пять раз до $12,39 млрд (РТС, 17 октября).

В плане рефинансирования UC Rusal рассчитывал на кредит ВЭБа, однако, компания может не успеть получить его, говорит источник FT. "Мы не комментируем условия наших соглашений с банками. Но мы намерены выполнить все наши обязательства перед банками в соответствии с согласованными с ними условиями", - сказал представитель UC Rusal.

24 октября UC Rusal должен заплатить Прохорову, у которого покупал 25% акций "Норникеля" очередной платеж в $700 млн. Источники, близкие к компании ранее уверяли, что на это деньги у компании есть. В случае же, если компания не сможет выполнить обязательств, Прохоров станет одним из кредиторов UC Rusal, объясняли собеседники «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать