"Интеррос" предлагает UC Rusal сделку

Холдинг Владимира Потанина вчера направил оферту другому акционеру "Норникеля" - UC Rusal о выкупе у него доли в ОГК-3. "Интеррос" до этой оферты принял несколько решений, невыгодных UC Rusal как акционеру "Норникеля".
С.Николаев

Холдинг "Интеррос" Владимира Потанина вчера направил оферту другому акционеру "Норникеля" - UC Rusal о выкупе у него доли в ОГК-3 в случае выделения энергокомпании из состава "Норникеля", рассказал представитель "Интерроса".

Выделить энергоактивы из состава "Норникеля" компания пытается больше года. В последний раз правление "Норникеля" в сентябре решило рекомендовать совету директоров рассмотреть выделение в отдельную структуру ОГК-3, а остальные энергоактивы продать, как только сложится благоприятная рыночная ситуация. Это решение не понравилось UC Rusal. Поэтому вопрос был снят с повестки дня. В UC Rusal тогда объясняли, что в результате выделения компания получила бы в ОГК-3 пакет меньше блокирующего и продать его кому-то другому не смогла бы.

"Норникель" владеет примерно 60% акций ОГК-3. Доля UC Rusal в "Норникеле" позволяет алюминиевому холдингу в ходе выделения получить 15% акций ОГК-3. "Интеррос" предлагает выкупить у UC Rusal акции ОГК-3 с 15%-ной премией ко вчерашнему рынку. Вчера в РТС такой пакет стоил около $150 млн.

Оферта "Интерроса" действительна до 27 октября. "Мы готовы рассмотреть возможность поддержать выделение ОГК-3, если мы будем иметь право в течение трех месяцев после завершения выделения как продать нашу долю, так и выкупить долю Интерроса в ОГК-3 по той же цене за акцию", - сказал представитель UC Rusal. "Еще одним условием возможного выделения является детальное изучение, не нарушает ли она прав других акционеров "Норникеля" и соответствует ли она их интересам. Для этого мы планируем провести с ними соответствующие консультации", добавил он.

"Интеррос" до этой оферты принял несколько решений, невыгодных UC Rusal как акционеру "Норникеля". ОГК-3 выделила 22 млрд руб. на покупку акций "Норникеля", а на прошлой неделе "Интеррос" продал ОГК-3 25% минус одну акцию "Русиа Петролеум" почти за $600 млн.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать