Бесплатный
Александра Коневская

Шанхайский молодежный совет

В Санкт-Петербурге подготовлено создание Молодежного совета Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). По словам Сергея Миронова, «это та площадка, на которой представители будущих элит смогут научиться разговаривать на одном языке, проникнуться пониманием общих стратегических целей своих государств».
Д.Гришкин

Сегодня в Санкт-Петербурге на встрече представителей молодежных организаций стран Шанхайской организации сотрудничества в Таврическом дворце подготовлены к подписанию учредительные документы по созданию при этой организации Молодежного совета ШОС.

Решено, что подписание соглашения о создании Молодежного совета и положения о его работе пройдет в мае 2009 г. в Екатеринбурге, сообщил Андрей Платонов, первый секретарь центрального комитета Российского союза молодежи.

На встрече присутствовал председатель Совета федерации Сергей Миронов, который находит создание молодежной ШОС очень важным: «Это та площадка, на которой представители будущих элит смогут научиться разговаривать на одном языке, проникнуться пониманием общих стратегических целей своих государств» (цитата по regions.ru).

Форма будущей организации согласована: это будет именно совет, а не ассоциация, как планировалось ранее, рассказал член Молодежной общественной палаты Дмитрий Гудков, он и вел встречу. Эта форма была выбрана в связи с тем, что совет не нужно юридически регистрировать, к тому же новый орган будет функционировать "по принципу Делового совета "большой" ШОС", объяснил он.

На встрече утверждено и содержание деятельности совета: он будет заниматься развитием культурного обмена (выставки и фестивали), сотрудничеством в области спорта и образования (изучение языков стран-участниц ШОС, международные обмены), кроме того, молодые лидеры стран – членов ШОС будут разрабатывать предложения руководящим органам ШОС по вопросам межгосударственного сотрудничества и проблемам, волнующим молодежь, сообщает пресс-служба Российского союза молодежи.

Как рассказал Дмитрий Гудков, во время встречи в Таврическом дворце стороны урегулировали "острый момент", касавшийся количества молодежных организаций, представляющих одну страну: их может быть максимум две от каждого государства, а общее число представителей не должно превышать шести человек. Пока что в предварительных встречах от Российской Федерации участвовали Российский союз молодежи и Молодежная общественная палата, от Китая – Китайская федерация молодежи; Казахстан представляет Конгресс молодежи Казахстана, Таджикистан – Союз молодежи Таджикистана, а Киргизию Общественный совет Киргизии, сообщил Платонов. Узбекистан, по его информации, временно воздерживается от участия в создании Молодежного совета.

По информации пресс-службы Российского союза молодежи, концепция создания Молодежного совета была представлена российской делегацией в июне 2007 г. в Пекине, в октябре 2007 г. в Москве представители национальных молодежных организаций стран ШОС подписали заявление о целесообразности создания Молодежного совета. Все эти мероприятия, в том числе и сегодняшняя встреча, – подготовка к учредительной конференции Молодежного совета ШОС, которая пройдет в 2009 году в Екатеринбурге.

На встрече в Санкт-Петербурге также было определено, что презентацию Молодежного совета ШОС для глав государств-членов организации будет проводить российская сторона, оргкомитет совета также будет располагаться в Москве, сообщает Дмитрий Гудков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать