Бесплатный
Игорь Цуканов

Кризис не помеха продажам iPhone

Американская корпорация Apple отчиталась за IV квартал 2008 финансового года. Ее выручка увеличилась по сравнению с тем же периодом предыдущего года на 27,4% до $7,9 млрд, чистая прибыль прибавила 26,1%. Корпорация увеличила продажи всех выпускаемых устройств как в количественном, так и в денежном исчислении.
М.Стулов

Американская корпорация Apple отчиталась за IV квартал 2008 финансового года, закончившийся 27 сентября. Ее выручка увеличилась по сравнению с тем же периодом предыдущего года на 27,4% до $7,9 млрд, чистая прибыль прибавила 26,1%, составив $1,14 млрд. Такие результаты в разгар финансового кризиса привели к 10%-ному росту котировок акций Apple на внебиржевых торгах Nasdaq уже после закрытия рынка.

В IV финансовом квартале корпорация увеличила продажи всех выпускаемых устройств, причем как количественные, так и в денежном исчислении. Поставки компьютеров Macintosh выросли по сравнению с июлем–сентябрем 2007 г. на 21% до 2,6 млн (доходы от них – на 17%), продажи плейеров iPod увеличились на 8% до 11,05 млн устройств (доходы прибавили 3%). Но самыми быстрыми темпами росли продажи телефонов iPhone: в III квартале корпорация Стива Джобса продала 6,9 млн этих смартфонов, тогда как годом ранее – всего 1,1 млн.

По количеству проданных за квартал телефонов Apple превзошла даже канадскую Research in Motion – производителя коммуникаторов Blackberry, приводит Apple слова своего гендиректора Стива Джобса. В результате в США Apple впервые стала третьим по объему продаж поставщиком трубок.

Телефоны iPhone с октября продаются и в России: партнеры Apple - МТС, "Вымпелком" и "Мегафон". "Вымпелком" и "Мегафон" обязались продать в ближайшие два года по 1,5 млн этих смартфонов, а МТС – 1 млн за три года. За неполный месяц три оператора продали, по оценке ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, 32 000 этих устройств.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать