Кризис не помеха продажам iPhone

Американская корпорация Apple отчиталась за IV квартал 2008 финансового года. Ее выручка увеличилась по сравнению с тем же периодом предыдущего года на 27,4% до $7,9 млрд, чистая прибыль прибавила 26,1%. Корпорация увеличила продажи всех выпускаемых устройств как в количественном, так и в денежном исчислении.
М.Стулов

Американская корпорация Apple отчиталась за IV квартал 2008 финансового года, закончившийся 27 сентября. Ее выручка увеличилась по сравнению с тем же периодом предыдущего года на 27,4% до $7,9 млрд, чистая прибыль прибавила 26,1%, составив $1,14 млрд. Такие результаты в разгар финансового кризиса привели к 10%-ному росту котировок акций Apple на внебиржевых торгах Nasdaq уже после закрытия рынка.

В IV финансовом квартале корпорация увеличила продажи всех выпускаемых устройств, причем как количественные, так и в денежном исчислении. Поставки компьютеров Macintosh выросли по сравнению с июлем–сентябрем 2007 г. на 21% до 2,6 млн (доходы от них – на 17%), продажи плейеров iPod увеличились на 8% до 11,05 млн устройств (доходы прибавили 3%). Но самыми быстрыми темпами росли продажи телефонов iPhone: в III квартале корпорация Стива Джобса продала 6,9 млн этих смартфонов, тогда как годом ранее – всего 1,1 млн.

По количеству проданных за квартал телефонов Apple превзошла даже канадскую Research in Motion – производителя коммуникаторов Blackberry, приводит Apple слова своего гендиректора Стива Джобса. В результате в США Apple впервые стала третьим по объему продаж поставщиком трубок.

Телефоны iPhone с октября продаются и в России: партнеры Apple - МТС, "Вымпелком" и "Мегафон". "Вымпелком" и "Мегафон" обязались продать в ближайшие два года по 1,5 млн этих смартфонов, а МТС – 1 млн за три года. За неполный месяц три оператора продали, по оценке ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, 32 000 этих устройств.