Продажи тормозят

Российский автомобильный рынок в этом году вырастет всего на 18%, продажи в IV квартале могут упасть. По новому прогнозу комитета автопроизводителей АЕБ, продажи новых легковых автомобилей вырастут в этом году до 2,75 млн штук, а не до 3 млн.
Е.Стецко

Продажи новых легковых автомобилей вырастут в этом году на 18% – до 2,75 млн штук. Такой прогноз сделал вице-президент комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) и гендиректор "Фольксваген Груп Рус" Мартин Ян, слова которого приводит "Интерфакс". До начала кризиса, по его словам, комитет ожидал, что продажи в этом году составят более 3 млн новых автомобилей.

В 2007 г., напомнил Ян, было продано 2,3 млн новых легковых автомобилей – на 38% больше, чем годом раньше.

По данным АЕБ, за 9 месяцев в России продано 1,61 млн новых иномарок. Это на 459 392 машины, или на 40%, больше, чем годом раньше, но прирост в этом году оказался всего на 6428 больше прошлогоднего.

В сентябре снижение продаж зафиксировали многие бестселлеры: Chevrolet Lanos – на 35%, Hyundai Accent – на 28%, Ford Focus – на 22%, Renault Logan – на 15%.

Иностранные производители начали снижать прогнозы продаж в России в сентябре. «То, что все шатко, уже ясно», – признавался "Ведомостям" на Парижском автосалоне исполнительный вице-президент Toyota – второго по величине автопроизводителя в мире – Тьерри Домбревал. В начале сентября компания еще рассчитывала на 15%-ный рост продаж в следующем году, но понизила прогноз до 5%. Сегодня Toyota впервые за последние 10 лет объявила о возможном снижении мировых продаж в этом году, сообщает "Прайм-ТАСС" со ссылкой на японскую деловую газету Nikkei. Мировые продажи концерна, по обновленному прогнозу могут составить 8,3 млн автомобилей (в начале года прогноз составлял 8,8 млн) – на 2% меньше, чем в прошлом году.

Президент Ford of Europe Джон Флеминг говорил, что в начале года рост российского рынка достигал 25%, а уже к началу октября замедлился до 5%. В следующем году он допускал даже стагнацию. О возможном замедлении рынка говорил и Жан-Мишель Жалинье из Renault.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать