Учебный заем

Кризис не помешал Сбербанку выделить крупный кредит Московской школе управления "Сколково". В Сбербанке считают “Сколково” одним из стратегических проектов, важных для будущего страны.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
В.Баранов

Кризис не помешал Сбербанку выделить крупный кредит Московской школе управления "Сколково".

По официальной формулировке, деньги в размере $245 млн понадобились "Сколкову" для завершения строительства и развития школы. Деньги выдаются на 10 лет, ставка не разглашается, первые два года школа может погашать только проценты.

В Сбербанке считают “Сколково” одним из стратегических проектов, важных для будущего страны, объяснил президент – председатель правления Сбербанка Герман Греф.

Обеспечением по кредиту выступает земля, строящиеся здания и поручительство двух учредителей школы: председателя совета директоров “Тройки диалог” Рубена Варданяна и председателя правления “Новатэка” Леонида Михельсона, рассказал Варданян.

С Михельсоном пока связаться не удалось. Текущая стоимость земли (26,5 га в Одинцовском районе Московской области) и объектов строительства покрыла больше двух третей суммы кредита, сказал Варданян и добавил, что в качестве залога на поручительство использовал небольшой пакет акций финансового брокера “Тройка диалог”.

Учредители изначально понимали, что для реализации проекта понадобятся дополнительные средства, объясняет Варданян, затраты на подготовку, строительство кампуса и развитие бизнеса школы уже составили около $100 млн. Всего в “Сколкове” общую стоимость проекта оценивают в $500 млн. Строительство кампуса обойдется в $250 млн, считает официальный представитель школы.

“Мы хотели продолжить развитие знакового проекта, не создавая разных условий для партнеров-учредителей”, – продолжает Варданян. Требование увеличения уставного взноса поставило бы их в неравные условия, считает он, и в “Сколкове” постарались этого избежать.

Варданян напомнил, что на этапе создания финансовой модели школы рассматривались три принципиально разных пути развития: привлечение государственных денег, значительное расширение списка партнеров-учредителей или привлечение кредитных средств. Учредители решили продолжить развитие школы на кредитные средства. За кредитом в Сбербанк “Сколково” обратилась весной 2008 г, рассказал Варданян. По версии пресс-релиза Сбербанка, решение о кредите принималось год.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more